> 扶贫

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者刘斌:身残志坚无臂“羊倌”圆了脱贫梦 不负此生“被帮对象”变“扶贫能人”

16年前,一场意外他失去了双臂,在扶贫政策的帮助下,他从“被帮对象”到“扶贫能人”。他就是“2019全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、淳化县马家便民中心桥上村的刘斌。

见到刘斌时,他正和驻村第一书记王琪研究下一步羊产业如何发展的问题。王琪说,刘斌虽已经脱贫,但防止返贫更为关键,所以还要继续保持脱贫政策、帮扶力度不变。

淳化县妇联驻马家便民服务中心桥上村第一书记王琪:“目前政府是大力支持帮助刘斌重新争取项目,把这个继续扩大规模,将来可能就是要带动至少要有100户贫困户年终分红。”

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、淳化县马家便民中心桥上村脱贫户刘斌:“第一期建设存栏是300只,明年继续扩大第二期。”

谁能想到一个失去双臂的人,如今成为淳化县的无臂“羊倌”、博涛养殖专业合作社的当家人和“扶贫能人”。16年前,四肢健全的刘斌面对家境贫困、母亲残疾、兄妹多的境况,15岁的他提前辍学外出打工,可就在2003年的一次意外中,他失去了双臂。

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、淳化县马家便民中心桥上村脱贫户刘斌:“那时候想的就是真的想自己死了,啥都不想管。”

没了双臂不愿服输的刘斌,凭着顽强的毅力,靠剩下的手臂根部和双脚,学会了独立穿衣、吃饭,甚至打电话、骑三轮车。不甘贫穷的他还主动找来养羊的活,也很快掌握了提水、喂羊、叉草等劳动能力。2013年,有点积蓄的刘斌买了120只羊,准备规模化养殖。

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、淳化县马家便民中心桥上村脱贫户刘斌:“因为买羊的时候没有注重防疫,短短几天死的只剩20多只,说实话03年截肢的时候我都没有哭,那一次我一个人坐在沟边哭了好几天,我感觉老天真的对我不公平,竟然都没有手了,然后又给我这么个打击。”

2015年,刘斌被识别为贫困户,驻村第一书记王琪联系畜牧专家,解决了防疫问题,并从残联、农业等部门找来项目和资金,帮助刘斌改造羊场、成立淳化博涛养殖专业合作社,规模化养殖带动贫困户脱贫。2017年底合作社就为贫困户分红1000元,2018年刘斌也顺利脱贫。

全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者、淳化县马家便民中心桥上村脱贫户刘斌:“任何人都可以瞧不起你自己,但是自己坚决不能瞧不起自己,世上没有啥难事,只要你用心去做,一切都不是难事。拿到这个奋进奖,对我来说你压力也特别大,但是反过来想的话也是一种动力,会激励我去帮助更多的人。”(记者 董少波 淳化台 商磊)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:全国脱贫攻坚奖奋进奖获得者刘斌:身残志坚无臂“羊倌”圆了脱贫梦 不负此生“被帮对象”变“扶贫能人”)

返回首页
相关新闻
返回顶部