> 健康

美国疾控中心或查明电子烟致病原因电子烟有什么危害?

据美国中文网报道,美国疾病控制和预防中心官员8日称,维生素E乙酸盐, 也就是某些四氢大麻酚产品的添加剂,被混合到电子烟烟液中后,可能是全国性的电子烟相关肺部疾病暴发的罪魁祸首。

疾病预防控制中心说,还有更多工作要做,研究人员还正在继续测试各种化学品。美国疾病控制与预防中心首席副主任舒查特说:“这不排除其他可能的因素。可能有多个原因导致肺病爆发亡。但这些新发现意义重大。”

相关链接:电子烟有什么危害?

香烟是微小的固体颗粒,而电子烟则是“水蒸气”。这是因为电子烟不通过燃烧获得烟雾,而是通过加热溶液雾化产生“烟”。所以常被宣传为无毒无害,仅仅是在吸水蒸气。

但事实上,这所谓的水蒸气中,还是包含有大量固体颗粒的。二手气溶胶会导致PM1.0值高14-40倍,PM2.5值高6-86倍。这些微小颗粒是可以直接进入肺部的,长期吸入会造成肺功能损害,还会携带大量病原体进入人体。

另外溶液中的金属、香精、甲醛、乙醛等被吸入肺部,同样会损害身体健康。再加上目前电子烟缺乏国家监管,质量参差不齐,鬼知道你还把什么乱七八糟的东西都吸近了肺里。

目前美国因电子烟引起的相关肺部病历已经突破1000起。尽管电子烟的有害物质比香烟要少的多,但危害同样是不小的。

至于电子烟宣传的戒烟效果更是扯淡,电子烟溶液中的核心成分之一就是尼古丁,而尼古丁正是香烟中的成瘾物质。而且有些劣质电子烟,尼古丁含量甚至超过香烟。因此吸食电子烟,不仅没有戒烟的效果,没有烟瘾的人反而会对电子烟上瘾。

来源:家庭医生在线  责任编辑:李瑞

(原标题:美国疾控中心或查明电子烟致病原因电子烟有什么危害?)

返回首页
相关新闻
返回顶部