> 要闻

打造美丽西安浐灞样本 建设现代开放生态新城

“奋斗新时代 阔步新征程”系列新闻发布会浐灞生态区专场召开

11月8日上午,“奋斗新时代 阔步新征程”主题系列新闻发布会浐灞生态区专场在西安市人民政府召开。发布会由西安市人民政府新闻办公室主任张晓宁主持。西安浐灞生态区党工委副书记、管委会主任门轩,浐灞生态区党工委委员、管委会副主任丁学俊,浐灞生态区管委会副主任谢慧莹出席发布会。

微信图片_20191108162734

会上,门轩以“打造美丽西安浐灞样本,建设现代开放生态新城”为题介绍了浐灞生态区建设发展的相关情况,并与丁学俊、谢慧莹分别就加速产业发展、特色生态建设、优化营商环境等问题现场回答了记者的提问。

浐灞生态区成立于2004年,位于西安东北部,规划总面积129平方公里,集中治理区89平方公里。是全国首个以生态命名的开发区,成立以来,浐灞生态区坚持推进全域“生态化、旅游化、景观化、重点区域花园化”建设,形成“3支柱3主导2特色”产业格局,通过“文化+旅游+生态+服务”,着力打造“现代、时尚、国际化”新浐灞。

生态兴则文明兴,从生态重灾区到生态补偿区

浐灞生态区从成立之初便确立“生态立区、产业兴城”的发展战略,探索“河流治理推动区域发展、新区发展支撑生态建设”的发展模式,完成了从垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野到全域生态化、全域旅游化、全域风景化的蜕变,成为西北首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家级绿色生态示范城区、全国生态文明先行示范区。

图片1

15年来,浐灞生态区坚守“治理浐灞河生态灾害,建设现代化生态新城”的初心和使命,全方位、大力度、高标准开展综合治理,先后投资400亿元,实施“截污、围湖、修堤、增绿、碧水、美景”六大生态工程。以打造“山水林湖生命共同体”为目标,根治了三大生态灾害,建成西安世博园、浐灞国家湿地公园等六大生态公园,面积达到11500亩,新增900万平方米城市绿地。实施“两河四岸”综合提升整治工程,累计建成水面1200多公顷,建成西安城区面积最大的湿地景观区和生态带,将秦岭与浐灞渭河有机融合,形成连接秦岭与渭河、贯穿西安东部的重要生态廊道。

人居环境实现巨变,从传统型乡村到现代化城市

 图片2

浐灞生态区坚持“规划引领、高端起步”,拉大城市骨架,建成道路142公里,橡胶坝、景观拦水坝13座,河道堤防56公里,管线2716公里,形成“六纵十二横”城市路网体系,核心区基础配套全部到位。

自2012年至今,浐灞生态区累计投入近20亿元,举办公办中小学及幼儿园12所,提供学位1.6万个,形成了“幼、小、初、高”的完整教育链条;引入麦德龙、迪卡侬、砂之船奥莱、凯德广场等多家大型商贸企业,初步形成集教育、商贸、交通、绿化、水系等全域15分钟高品质生活圈,人居环境实现历史性变迁。

风景也是生产力,从农业区到高端服务业聚集区

 图片3

浐灞着力推动区域发展转型升级,坚持“生态化、国际化、产业化、城市化”发展方向,聚焦现代服务业发展,实现“水岸景观”向“水岸经济”的转化升级,形成了以现代金融、会议会展、生态旅游为支柱,以文化创意、现代商贸、生态型新兴产业为主导,以健康体育、涉外商务为特色的现代服务业产业体系。

从绿色名片到文旅创新体验区

一座西安城,半部中国史。秦砖汉瓦、汉唐风韵,无不彰显中华民族的文化自信。西安东部则承载了古长安最柔情的历史,彰显着新西安最绿动的一面。浐灞生态区,以“绿色引领时尚”为理念,引领“生态+文旅”新潮流。最美河堤路、网红瀑布桥、河景灯光秀、别样霓虹景、滨水马拉松、水上帆船赛等,皆因这片绿,展现出前所未有的活力。

图片4

以华夏文旅、宋城千古情为引擎,构建丝路演艺谷,打响世界级文化演艺品牌;以欧亚经济论坛、世界文化旅游大会为载体,让产业与世界联动;以腾讯双创小镇、世园婚庆文旅小镇为创新,探索“科技+文旅”“婚庆+文旅”新范式;以“两河四岸”高品质酒店群为依托,推出主题化景区酒店,打造新型旅游目的地。目前,砂之船奥莱正积极申报国家3A级旅游景区,这将是首个具有浐灞特色的商务旅游景区。以点为基、串点成线、连线成片,形成“两河四岸”绿色全域旅游格局。

融入“一带一路”大格局,从人文腹地到开放窗口

 图片5

浐灞地区历史上就是人文荟萃之地,留下半坡遗址、广运潭、隋代灞桥等历史文化遗存。站在新的历史起点上,浐灞生态区正积极融入“一带一路”大格局,着力发展枢纽经济、门户经济、流动经济,全力打造西安丝路国际会展中心、欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、西安金融商务区、自贸区浐灞功能区等国际合作交流平台,成功举办2007F1摩托艇世界锦标赛、2011西安世界园艺博览会、2013环中国国际公路自行车赛等国际活动。作为西安国际化开篇之作的欧亚经济论坛,成为陕西唯一涉外机制性论坛、国家“一带一路”十大战略平台之一,永久会址就在浐灞。

下一步,浐灞将继续深入践行“两山”理念,坚持“生态优先、绿色发展”,充分绽放浐灞独特的绿色生态之美、多彩人文之韵。对标全市十项重点工作,以重大项目为核心,以提升环境为重点,筑牢“五个抓手”,以“甘当绿叶、勇于出彩”的干劲,全面掀起实干热潮,为“全运会”献上最美西安印象,助力国家中心城市建设。(强一飞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部