> 交流合作

中巴文化交流展示中心在里约正式开放

由多家驻巴西中资企业联手打造的中巴文化交流展示中心6日在里约热内卢正式向公众开放。从现在起到年底将近两个月的展期中,当地民众除了能够了解到中巴人文交流历史,还将有机会欣赏和融入到中华文化的氛围之中。

中国驻里约热内卢总领事李杨在开幕式上指出,中资企业进入巴西发展已有多年历史,但是许多巴西民众对中企的社会贡献还不是很了解。这是里约首次举行类似活动,它回顾了中企在巴西履行社会责任、改善当地民生方面的业绩,有助于增强两国人民之间的相互了解。

里约热内卢市文化局代表巴罗斯表示,中资企业在巴西发展,拉近了两国人民的距离,推动了两国之间更加密切的文化交流。中资企业的存在,不仅促进了当地经济的发展,而且在履行社会责任方面做出了积极贡献。

国家电网巴西控股公司总经理常忠蛟说,中巴文化交流展示中心的开幕,不仅是中巴传统文化的展示,更是中国企业尊重当地文化、宗教和习俗,推动企业与巴西经济社会共同发展进步、践行人类命运共同体理念的实际行动。作为在巴西发展的中国企业,我们将继续在巴西寻求投资机会,以更加长远的眼光,更好地服务巴西经济发展,继续积极履行企业公民社会责任,促进中巴人文交流,为中巴友谊大厦添砖加瓦。

中巴文化交流展示中心由国家电网联合中国石油、中国石化、中交集团、中国中铁、三峡集团、中国远洋海运、招商局集团、中国能建等9家驻巴企业共同举办,包括文化交融、民心相通、携手共筑、谱写新梦、庆祝新中国成立70周年等主题展区。其中:文化交融展区主要展示中巴两国文化交往、文明对话的事件,展示中国和巴西美丽的山川风光、城市人文等;民心相通展区主要展示中巴两国之间的民间交流交往成果,同时作为民间经济、文化、科学、教育等组织的交流空间;携手共筑展区主要展示中国企业在巴西的项目建设情况,中巴两国携手共建“一带一路”成果;谱写新梦展区主要展示中巴两国不断深入沟通、友谊长存的未来愿景;庆祝新中国成立70周年展区主要展示70年来中国人民为创造美好生活进行的共同奋斗和取得的伟大成就。

除此之外,展示中心还将举行小型文化沙龙、论坛、演出、发布会等互动活动,让前来参观的当地民众有机会近距离感受中华文化的魅力。(记者 陈威华 赵焱)

来源:新华丝路  责任编辑:李瑞

(原标题:中巴文化交流展示中心在里约正式开放)

返回首页
相关新闻
返回顶部