> 扶贫

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战——县委书记抓脱贫】宜君县委书记刘冲:巩固脱贫成果强弱项 补短板 防返贫

在脱贫攻坚“三比一提升”工作中,铜川市宜君县发挥县委书记“一线总指挥”作用,强弱项、补短板、防返贫,以“四种方式、五项措施”扎实推动脱贫攻坚行动。

一大早,宜君县委书记刘冲来到善家河村了解村集体产业发展情况。刚走进村委会,正赶上村民们在商量新建猪场的水源问题。

铜川市宜君县委书记刘冲:“让水工队的技术专家现场一看,既要满足量还要考虑运行成本,拿出来一个方案,走,咱到现场去看一下。”

新建成的猪场项目总投资187万元,建成后,年出栏生猪2600头,每头预计收益200元,年销售收入52万元,能增加村经济联合社收入47万元,带动村建档立卡贫困户46户116人实现产业收入。但猪场要投入实际运行,需要先解决饮用和生产水源的问题。

铜川市宜君县委书记刘冲:“现在他拿的这个方案就是,从上面往下引水,引水这个是能满足需要,能节约成本,刚才已经提出了抓紧对接,猪进猪舍之前,厂子建成之前,水通到位,说到要做到。”

安排好猪场水源工作后,刘冲又赶到了宜君县尧生镇。眼下,正值苹果采摘季,今年果农的苹果卖得怎么样?是刘冲最关心的问题。

铜川市宜君县委书记刘冲:“这现在客商给你价位是咋弄着呢,群众比去年低的多了,你现在感觉还有啥不方便的,群众不是说不方便,是影响不大,稳定的,(算下来)苹果还是个好产业。”

为解决果农的销售和管理问题,刘冲专门联系陕果集团在宜君县投资两亿元建设标准示范园,并向果农提供苗木和管理技术,帮助果农提高果品品质和销售问题。刘冲告诉记者,虽然宜君县已经整体脱贫,但在村集体经济和“四支队伍”中仍然存在一些问题。针对这个问题,宜君县通过观摩会晾晒、环境综合整治、村集体经济发展、重点推进四种方式;强化工作举措、巡回督导、舆论宣传、评选表彰、严评实考五项措施,扎实推动脱贫攻坚行动。同时,还安排专人及时就整改情况开展“回头望”,并实行“销号赋分”激励制度。

铜川市宜君县委书记刘冲:“紧紧围绕‘三比一提升’行动方案,对全县117个行政村和农户进行工作排查,动员全县干部,尽锐出战,盯住问题,一个一个解决,强弱项、补短板、防返贫,在脱贫成效巩固中,让全县群众生活得更加美好。”(记者 郭刚华)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战——县委书记抓脱贫】宜君县委书记刘冲:巩固脱贫成果强弱项 补短板 防返贫)

返回首页
相关新闻
返回顶部