> 城市

今秋西安市近6成白领跳槽超4成白领存在“副业刚需”

“副业刚需”是时下的网络流行词,意思是把副业当成硬性需求的状态。29日,智联招聘发布《2019年西安白领秋季跳槽及职业发展调研报告》,2019秋季近6成西安白领有实际跳槽行为,半数以上认为跳槽难度高于去年,另外超4成白领存在“副业刚需”。

报告显示,2019秋季西安地区有53.1%的白领对2019年事业取得成就有基本的信心,信心指数为2.62,低于去年同期的2.75。从排名上看,今年西安在全国 38 个主要城市中排名第26,而在去年37个主要城市的调研中排名第34,信心指数排名上升了8位。基于此,今秋白领跳槽高峰期58.2%的西安白领在为跳槽行动,较去年同期的54.6%略有提升。不过与往年比,过半数的西安白领认为今年跳槽难度高于往年。

据了解,66.3%的西安白领认为薪酬水平是导致其跳槽的主要因素,其他导致跳槽的因素还有企业发展前景不明、工作生活严重失衡、职位晋升受限、上下级/同事关系、对目前的工作不感兴趣、有了更好的机会、期望去新的城市发展等。

报告还显示,除了跳槽,发展副业也是西安白领应对当前“生活开销大入不敷出”的有效方法。调研显示,42.1%的西安白领有副业刚需。但对于开展副业的白领来说,其中75.9%只能通过副业赚到零花钱。

人力资源专家表示,白领事业信心指数以及跳槽调研能够反映白领们对当下行业发展及社会形势的判断,在求职时对外部环境的认知与明确个人的职业规划和竞争力同样重要。对企业而言,了解白领们的需求并引导提升其事业信心,有利于调整企业自身的人才战略,为白领提供更有竞争力的发展空间,实现双赢。(记者 樊华)

来源:西安日报  责任编辑:李瑞

(原标题:今秋西安市近6成白领跳槽超4成白领存在“副业刚需”)

返回首页
相关新闻
返回顶部