> 专题稿件

陕煤集团:技术创新 科技引领 前三季度产销量两位数增长

陕煤集团紧抓创新发展理念,打好科技牌、服务牌,为企业发展添动能、提质量、增效益。今年前三季度,主要产品产销量同比实现两位数左右的增长。

在陕煤集团曹家滩矿业内,今年5月份正式投产的国内首套智能快掘装备全力运转,相比于传统设备,它具有巷道一次成型、掘进、支护、运输同步进行等优势。

陕煤集团曹家滩矿业有限公司掘进区支部书记任明:“用传统的掘进设备的话,一般每天的生产进尺基本上就在50米左右,但是我们这个快速掘锚一体设备,它每天最高的进尺已经达到了81米。在掘进的过程中,一边掘进一边支护能保障人员的安全。”

依托技术革新,大数据、人工智能在曹家滩矿业内得到广泛应用。在生产和指挥中心内,点击鼠标按钮,就能控制井下任何一台设备,实现智能化开采运输。如今,这里每吨煤炭的生产成本已从年初的207元降低到了172元。

陕煤集团曹家滩矿业有限公司党委书记、总经理雷亚军:“智慧化矿山的建设,让整个矿井的安全管控水平更高,职工的劳动强度更小,生产效率大幅度提高。”

在陕煤集团神南产业发展有限公司,今年31岁的陈星霖,在2016年和团队一起创立了“煤亮子”互联网平台,平台紧盯煤炭产业上游企业销售难、回款周期长、下游煤矿库存闲置等痛点,提供生产运营、设备物资、专业技术等服务。从去年下半年至今,“煤亮子”互联网平台完成销售收入近6亿元,合作企业达515家。

陕煤集团神南产业发展有限公司“煤亮子”平台经理陈星霖:“我们联系上游主机厂商、代理商,帮助他们更好地销售自己的产品,降低自己的销售成本资金成本。同时与他们形成共识,让利给下游的终端客户煤矿,帮助煤矿降低自己的生产成本,来帮助产业链赋能。”

今年以来,陕煤集团大力推进机械化、自动化、智能化减人换人,提升整体劳动效率。并持续加大在关中、彬黄、陕北三个区域探索快速掘进技术,形成技术示范,提质增效。今年前三季度,陕煤集团发展势头强劲,主要产品产销量同比实现了两位数左右的增长,其中,生产煤炭1.3亿吨,增幅12.84%。(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 殷旭)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:【壮丽七十年 奋斗新时代】陕煤集团:技术创新 科技引领 前三季度产销量两位数增长)

返回首页
相关新闻
返回顶部