> 扶贫

汉中高土坝社区:打造新型农村示范社区

走进汉中市西乡县杨河镇高土坝社区,我们很难想象这里十年之前是什么样子,站在社区口的工匠广场放眼望去,干净宽敞的道路、整齐漂亮的房子、随处可见的绿植、路口闲聊的大爷大妈,这些画面构成了如今的高土坝社区,一个归属感感和美感兼具的社区在眼前逐渐清晰了起来。

杨河镇高土坝社区位于县城以南2公里处,辖16个居民小组、1918户6699人,贫困户141户383人。该社区先后荣获“陕西省美丽乡村示范点”、“陕西省示范社区”和“省级村级党组织标准化建设示范村”等40多项荣誉称号。

图片1

高土坝社区的移民搬迁安置房。袁琳娜/摄

所以高土坝社区获得诸多殊荣的“秘诀”到底在哪?

乡村振兴的漫漫征途中,要想让一方百姓安居乐业,前提是要先“安居”才有条件追求“乐业”。据社区主任李叶介绍,2011年5月,高土坝移民搬迁安置区建设工程正式启动,一期“荷花新区”及二期“荷砚新村”目前已全部建成并交付使用,总计将安置2600户9300人,该安置区是目前汉中市安置规模最大、设施最完善、功能最齐全的移民搬迁示范区。“而且我们社区在建设之初,就充分考虑到“后移民搬迁时代”的生活就业和贫困户稳定增收问题,所有建房选址都是靠近食品加工园区和建材工业园区的,这样更方便搬迁群众就业”,李叶说。不仅如此,安置点1公里范围内既有幼儿园、小学和初级中学,水、电、路、讯等配套基础设施也全部完善,生活污水处理系统在安置区实现全覆盖。

图片2

社区主任李叶为记者介绍高土坝社区整体情况。袁琳娜/摄

对于脱贫攻坚这场硬仗,高土坝社区并没有循规蹈矩或复制粘贴其他地方的脱贫“战术”,而是结合自身实际,推陈出新,打造了“支部+社区工厂+贫困(搬迁)户”的园区经济发展模式。社区采取一条龙保姆式服务,从企业征地、厂房建设、办理执照、开设账号、招聘工人,整个过程都由社区工作人员全面代劳,所有前期准备工作,均由社区代办,企业仅需投入设备即可生产运营。如此高效的办事效率和服务模式已吸引了雅蔻雨具制品、谯氏松花变蛋加工和欧特沃家具建材3家企业入园,总投资6820万元,年产值将达1.5亿元。同时社区还成立了“贫困劳动力转移就业示范基地”,为贫困户、搬迁户提供优质就业岗位500多个,截至目前已经吸纳了贫困户110人就业,有效解决了“后移民搬迁时代”的就业难题和贫困户稳定增收问题。

武洪菊就是受益其中的一员。今年36岁的武洪菊在社区工厂上班,由于家里唯一的孩子患有先天性脑瘫,早年四处奔波给孩子治病导致她的家庭一度陷入困难,经过几年坚持治疗,现在孩子已经能和正常小孩一样去学校上学了。提起这份工作,武洪菊笑容满面:“当时是当时村委会通知的我,说可以来这里上班。平时干活也不累,而且这里上班时间很灵活,工资是按工时算的,周末我就在家陪孩子,周内上班,一个月能挣一千八左右。”在社区的帮扶下拥有了稳定的收入,孩子在慢慢康复,终有一天他会健康长大,日子一天天地好了起来,武洪菊的心里也有了盼头。

图片3

武洪菊在社区工厂里工作。袁琳娜/摄

高土坝社区并没有止步于单纯的安居乐业,解决了“面包”问题之后,他们将目光聚焦在了人文服务上面,目前社区已经有了高标准建成的2400㎡的社区“一站式”便民服务中心、“实用型”党员教育中心和“开放式”群众活动中心,配套完善卫生室、幼儿园、老人日间照料中心、妇女儿童之家、图书室、电商平台、远程教育终端站点和治安监控中心等,服务功能不断完善,真正让社区服务中心成为了“党员之家、居民之家”。

图片4

高土坝社区建成的老年人日间照料中心,已投入使用。袁琳娜/摄

近年来,该社区党总支以党组织标准化建设为引领,紧紧围绕脱贫攻坚和社区经济社会发展大局,不断强化政治功能和服务功能,推动社区快速发展和规范管理。下一步,社区将加强与周边兄弟村(社区)合作。预计投资3.6亿元,建设以茶业、苗木花卉、生态果园、水产养殖、有机蔬菜、食品加工、移民搬迁、能源产业为主的国家级城乡统筹示范区,为区域协同发展奠定坚实基础。(袁琳娜)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李瑞

返回首页
相关新闻
返回顶部