> 文化

西安曲艺团《繁华》首演亮相赢得满堂彩

10月20日,由西安曲艺团倾力打造的《繁花》曲艺大展演,在西安索菲特人民大厦大剧院拉开大幕。这是西安曲艺团揭牌成立后的首次展演,也是国内曲艺综合演出大型商演的首次尝试。

西安曲艺团有限公司是由西安演艺集团有限公司和西安青曲社演艺艺术有限公司联合成立的专业曲艺艺术表演团体,因而其首场演出受到了曲艺界的高度关注。

青年唢呐演奏家宋京吹奏《乡村爱情》主题曲与流行歌曲《燃烧我的卡路里》,展示唢呐绝活儿,一声唢呐不间断,与台下十多位观众握手,令人惊叹。

李金斗、李建华两位艺术家,将相声表演说学逗唱的四功表现得淋漓尽致,李金斗演唱的《红灯记》片段博得满堂彩。二人在观众不息的掌声中返场表演。

图片11

昨晚的重头戏是西安曲艺团全体成员的精彩演绎,吕纳超、马乐与苗阜、王声分别奉献两个原汁原味的陕派相声。

纪明亮手打四叶瓦表演的陕西快书《逛夜市》囊括西安小吃,说得观众直流口水。

攒底的大戏是曲艺联唱,陕北说书、梅花大鼓、单弦、京韵大鼓、西河大鼓、河南坠子、京东大鼓轮番上演。

图片12

许多久违未见的曲艺曲种给观众们带来了意想不到的惊喜!观众掌声连连,叫好不断。

图片13

当西安曲艺界老前辈出现在舞台上时,观众沸腾了,他们是单弦表演艺术家李砚云女士,92岁;西安曲艺团奠基人之一赵文增之女赵桂兰女士,83岁;当年“陕西河南坠子盖河南”的表演艺术家刘宝林女士,81岁。还有原西安说唱团团长包松年先生、老一辈表演艺术家王喜梅女士、周立文先生等。

赵桂兰动情地说:“陕西是我的家,陕西是我们几代曲艺工作者梦想起飞的地方,这个梦,在苗阜这一代人身上努力、奋斗、拼搏,实现了。我感谢陕西的父老乡亲,感谢陕西的曲艺观众们,谢谢你们!”

作为陕西曲艺的传承者,苗阜代表陕西曲艺团表态:“老前辈为我们搭建起了陕西曲艺的沃土,我们这一代要更加去努力,得让它振兴。今天我们用繁花这两个字,作为头场演出在全国打响,也希望繁花成为西安曲艺在陕西、在全国的曲艺品牌。我心中的梦,我们所有人心目中的梦,就是中兴西北曲艺,弘扬陕派文化,重整陕西曲艺,还待我辈后生。我们一定不辱使命,跋涉不停歇,盛世见繁花。”(曲江新区供稿)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部