> 要闻

一场别开生面的爱国主义课

10月14日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,来自西安交通大学附属小学的学生们通过手中的纸笔记录展览中一个个鲜活的故事。 记者 张辰摄

10月16日,在陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展“我爱你中国”儿童绘画区,62岁的吕文友和老伴带着孙子吕皓宇,用笔在纸上画下对祖国的深情告白。

在展厅内,吕文友一边听着讲解,一边指着老照片向孙子讲述照片中的故事。“吕皓宇才7岁,很多历史对于他来说还很陌生。作为西安人,我们应该去了解陕西的发展历程。孩子的父母上班太忙,所以我们今天特意带孩子来增长知识,接受一次爱国主义教育。”吕文友说。

在“中共中央在延安”展区,老两口耐心十足,带着吕皓宇一字一句地阅读墙上的解说语,了解延安如火如荼的建设历程。吕文友是一位党龄30多年的老党员,他说:“延安是中国共产党人的精神家园,是催生新中国的革命圣地。当年革命先辈满怀爱国热情从祖国各地奔赴延安,在那里不懈奋斗。这种爱国主义精神一定要一代一代传承下去。孩子们的身体需要补钙,精神上的钙也不能缺。”

一个土炕、一张桌子、一盏煤油灯、几个简单的红柜子,这就是陕北地区一间简单婚房的布置。城里长大的吕皓宇从来没见过这样的场景,连连要求爷爷在这里为他拍照。吕文友笑道:“我出生于知识分子家庭,生活条件在当时算很不错的。但1980年我和爱人刚结婚的时候,婚房也是这样的。那时我们每个月的工资一共35元,我俩攒了一年的钱才买了一个200块钱的单卡收录机,几年后才买了一台电视机。现在情况好了,家里三室一厅,家电多是智能的。”老伴在一旁说:“一说起往事就想流眼泪,我们在艰苦中一步一步走到今天。我们发自内心地感谢和感恩。因为有党和政府的领导,才有了我们今天的幸福生活。”

看完展览后,吕皓宇激动地说:“参观这个展览真的特别长知识!我现在最重要的事情就是好好学习,长大后做对国家发展有用的人才,建设陕西,建设中国!”

一个小时的参观结束了。祖孙三人再次从入口进入展区,参加互动项目,在工作人员的帮助下,让自己的头像和宣言“上墙”。吕皓宇神采奕奕的笑脸“飞扬”在“宣言树”上,旁边是他用稚嫩的字体写下的红色宣言:“我爱你,中国。我爱你,陕西!”(申东昕

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:一场别开生面的爱国主义课)

返回首页
相关新闻
返回顶部