> 要闻

陕西城镇居民居住条件不断改善 人均住房面积20年增2.1倍

“辉煌壮丽七十年追赶超越再出发——陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展”每天都能捕捉到参观者的身影,人们在陕西70年波澜壮阔的历史画卷中,重温青春记忆,寻找故事中的自己,感受发展变化。

“家是最小国”,一间婚房、一张土炕、一盏煤油灯、两三件简单家具,几乎就是全部家当。改革开放后,黑白电视机、绿色老式冰箱、三转一响、圆桌配方凳,参观者漫步在“时代画卷”中,思绪万千。

“过去西安周边农村冬天取暖主要靠炕,玉米秆就是燃料,因此烧火炕是个技术活,曾经有几次火炕烧得过热,半夜人躺在上边烫得睡不着,坐着又烫屁股,可是脸又冰凉,那种感觉简直就是受罪。”家住西咸新区的市民贺卫东说,后来,家里经济条件慢慢好转,烧火炕的燃料改用蜂窝煤,既干净又省事。“现在家里早已拆了火炕,睡在席梦思床上感觉确实不同,舒适度一下大提升。”

70年来,陕西城乡居民居住条件不断改善,城镇住房从砖木结构的简陋平房变成了宽敞明亮、水电暖厨卫设施齐全的楼房,农村住房从阴暗潮湿的土坯房变成了小洋楼。住房面积不断增加的同时,城乡居民对室内装修、使用功能、居住环境、配套设施、住房质量和物业服务等方面的要求越来越高,居住条件不断改善,各项支出大幅增加。

2018年陕西城镇居民人均居住消费支出4301元,比1998年增长9.9倍;农村居民人均居住消费支出2431元,比1998年增长12.4倍。住房的需求也已从有房住逐步向住大、住好、住舒适转变,居住条件和环境发生了质的变化。2018年末,陕西城镇居民人均住房面积达到38.2平方米,比1998年增长2.1倍;农村居民人均住房面积达到41.5平方米,比1998年增长1倍。(薛文静 记者 张维)

来源:三秦都市报  责任编辑:李瑞

(原标题:陕西城镇居民居住条件不断改善 人均住房面积20年增2.1倍)

返回首页
相关新闻
返回顶部