> 城市

新能源汽车自燃事故须6-12小时内报告

昨天,市场监管总局质量发展局发布关于进一步规范新能源汽车事故报告的补充通知,生产者获知其生产、销售或进口的新能源汽车在中国市场发生冒烟、起火事故的,应在事故发生后12小时内(如造成人员伤亡或重大社会影响的,应在事故发生后6小时内)向市场监管总局质量发展局报告事故基本信息。

根据通知要求,生产者还应在事故发生后48小时内向市场监管总局质量发展局报《新能源汽车火灾事故信息表(试行)》。生产者应保持车辆处于火灾事故救援后的状态,以便后续开展火灾原因分析和事故深度调查工作。

通知还要求,生产者在新能源汽车火灾事故发生后,应主动排查同型号、同批次或使用同样零部件的车辆是否存在火灾安全隐患。经排查,发现存在火灾安全隐患的,生产者应尽快实施召回。

市场监管总局表示,其缺陷产品管理中心将根据生产者事故信息报告情况,组织新能源汽车事故调查协作网的专家开展车辆火灾事故深度调查与分析、缺陷风险评估与判定等工作。

质量发展局将根据事故调查和风险评估情况启动缺陷调查,必要时向消费者发布风险预警。

另外,通知还明确,新能源汽车因车辆失控或意外加速等导致交通事故的,生产者应参照上述时限要求及时向市场监管总局质量发展局报告。

对于未按规定通报事故的情况,市场监管总局将根据有关规定进行处罚。

根据新能源汽车国家大数据联盟发布的《新能源汽车国家监管平台大数据安全监管成果报告》显示,自5月起国内发生的79起新能源车安全事故中,58%的车辆起火源于电池。

据悉,新能源车的动力电池是车辆频繁发生自燃的关键。尤其目前国内大部分新能源车使用的都是三元锂电池,这种电池虽然有着重量轻、存电量大、能量密度高的优点,但相对的它稳定性不高,碰撞或高温下容易起火。(林劲榆)

来源:新闻晨报  责任编辑:李瑞

(原标题:新能源汽车自燃事故须6-12小时内报告)

返回首页
相关新闻
返回顶部