> 要闻

全流程网上办从申请到放贷有望两周内办结

陕西创业担保贷款线上服务平台系统明年初运行

10月8日,陕西省人社厅等5部门召开新闻通气会,通报创业担保贷款政策及政策宣传月活动情况。记者获悉,我省研发的创业担保贷款线上服务平台系统已进入试运行阶段,从明年初开始,将实现全省范围内创业担保贷款申请、放贷等全流程网上办理,届时,从申请到放贷有望在两周内办结。

据介绍,为推动“最多跑一次”,省人社厅依托当前群众运用最广泛的微信公众平台,研发“创业担保贷款线上服务平台”系统,实现了创业担保贷款申请、受理、调查、审核、放贷、贷后追踪、贴息统计等环节全流程网上办理。目前,系统已进入试运行阶段,已对延安、榆林、宝鸡三市进行了培训,其余市区的培训正在陆续进行中。按照工作安排,明年初线上服务平台系统将正式上线运行。

今年创业担保贷款政策宣传月活动主题为“创贷政策惠民生,帮您编织幸福梦”,时间为10月9日至11月8日,活动将通过广泛深入宣传中央和省创业担保贷款政策措施及线上服务平台“一网通”办理,使全社会特别是符合条件的创业人员和小微企业,了解掌握创业担保贷款政策,熟悉网络办理操作流程,从而促进更多劳动者通过政策扶持实现创业就业。

我省的创业担保贷款政策自2003年实施以来,政策体系不断完善,个人贷款扶持对象范围逐步扩大到具有本省户籍和持有《陕西省居住证》的非本省户籍,在法定劳动年龄内的城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、农村自主创业农民(含村干部及乡村医生)、刑满释放人员、网络商户、建档立卡贫困人口。贷款额度提高至个人借款人贷款额度最高不超过15万元,合伙创业或组织起来共同创业的借款人贷款额度最高不超过50万元,企业借款人贷款额度最高额度不超过300万元。同时明确,对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的借款个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款政策支持,累计次数不得超过3次。

截至2019年8月底,全省累计发放创业担保贷款588.83亿元,直接扶持64.97万人成功创业,带动220.42万人实现就业,回收率保持在98%以上。(记者 顾荣)

来源:西安日报  责任编辑:李瑞

(原标题:全流程网上办从申请到放贷有望两周内办结)

返回首页
相关新闻
返回顶部