> 专题稿件

《全域旅游看陕西》专访华阴市委书记李军政

《为贯彻文化和旅游部关于开展全域旅游宣传的统一部署,展示陕西创建国家全域旅游示范省的丰硕成果,陕西省文旅厅联合10余家媒体于近日启动了《全域旅游看陕西》“谈变化赞发展”采风采访活动。9月25日,采访团走进华阴市专访了华阴市委书记李军政。

记者:党政统筹是做好全域旅游创建工作的关键,华阴市在体制机制优化方面都做了哪些工作?

李军政:我市坚持把全域旅游创建作为推动华阴市经济社会发展的重要抓手,按照“旅游立市”的城市发展定位,成立了以市委、市人大、市政府、市政协主要负责同志为组长的创建工作领导小组,研究解决创建工作中的重大问题;建立起行之有效、总体和专项相统一的联席会议制度,市人大、市政协对创建工作进行全程监督,把创建工作纳入政府年度目标责任考核体系。

记者:华阴市在优化旅游市场秩序方面都做了哪些工作?

李军政:我市坚持把旅游消费环境作为旅游城市建设和旅游产业发展的生命线。建立常态化旅游执法联动机制,定期有针对性对城市公交、出租车、餐饮住宿等行业领域进行专项整治。同时,扎实开展旅游志愿服务“小红帽”活动,为游客发放旅游地图等资料,提供咨询、文明引导等服务,成为华阴华山文明旅游的新亮点。

记者:华山以险著称,旅游安全是重中之重,在旅游安全保障方面,华阴市是如何做的?

李军政:按照旅游安全标准化管理的要求,我市持续开展安全专项整治行动,通过强化旅游安全宣传培训、开展旅游安全应急演练、提升旅游安全应急能力等措施,全面提升安全管理水平。

记者:做好旅游公共服务是旅游产业发展的重中之重,在这方面,华阴市都做了哪些工作?

李军政:我市紧扣全域发展主题,紧盯全域发展问题,建设大量旅游公共服务设施,提升公共服务水平。贯通市域旅游景区景点、构建全域旅游大环线为重点,建设形成“四纵四横一环线”的城市路网格局。实施了310国道华山景区段改线工程,在全省率先开通免费旅游公交。

记者:华阴市在全域旅游创新发展方面都做了哪些工作,有什么亮点?

李军政:我市在全域旅游示范区创建过程中始终把创新作为核心和根本,建立了“五城联创”的工作机制,积极编制并实施了以旅游为引领的“多规合一”规划、全域旅游发展和乡村旅游等各项规划,从顶层设计方面保障了旅游的优势产业地位。

记者:你认为华阴市的全域旅游创建有什么示范意义?

李军政:我市在系统推进全域旅游创建工作中,坚持以华山为核心,围绕“大华山”旅游目的地发展目标,推动旅游业从单一景区(点)建设向综合目的地服务转变。景城一体、融合发展的“华阴模式”,为5A级景区带动城市发展全域旅游提供了借鉴,全域旅游目的地掀开华阴发展新一页。(记者 许瑶)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:《全域旅游看陕西》专访华阴市委书记李军政)

返回首页
相关新闻
返回顶部