> 大湾区

广东元素彰显“改革味”“科技范”

约2000名海外侨胞参观“70周年大型成就展”

走进北京展览馆,犹如进入了时光隧道,共和国的光辉足迹徐徐展现在眼前。9月28日,来自130多个国家和地区的约2000名海外侨胞代表来到北京展览馆,参观“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”,其中包括许多广东籍的侨胞。“鼓舞、震撼、幸福、自豪”,是他们看完展览后的感受。展厅中,广东元素扑面而来,据记者不完全统计,至少有18项与广东有关的“第一”集体亮相。

本次大型成就展采用编年体形式,分为“序厅”“屹立东方”“改革开放”“走向复兴”“人间正道”5个部分,以实物、文字、图片、影像和互联网等元素,带领观众全方位回顾和感知共和国从1949年到2019年的光辉历程。

中华海外联谊会副会长、中国和平统一促进会常务理事梁冠军说:70年来,国家从一穷二白开始,战胜了那么多困难,如今正往“全面建成小康社会”的目标迈进,我们全世界的华侨华人都为之而动容,“作为华侨华人,我们是最幸福的一代人。参与了建设,见证了发展,能够亲身感受到祖国的巨大变化。”梁冠军说。

爱尔兰皇家科学院院士、欧洲科学院院士孙大文表示,70年来中国取得的发展成就是有目共睹的。现在越来越多的中国人走出国门,走在国外大街上经常会听到有人说“你好”,“很多事情在外国人眼中是不可能完成的,在中国却可以做到极致。”

第一个自行设计建造的现代化港口(湛江港)、第一个自然保护区(广东鼎湖山自然保护区)、第一家中外合作企业(广州白云小汽车出租公司)、第一个数字寻呼(BP)系统、第一座百万千瓦级大型商用核电站(大亚湾核电站一号机组)、世界最长跨海大桥(港珠澳大桥)……在展厅中,广东元素扑面而来,据记者不完全统计,至少有18项与广东有关的“第一”集体亮相,展现了广东敢为天下先的勇气与担当。

“广东诞生了这么多个‘第一’。作为广东人我很骄傲。”梁冠军说。

“广东改革开放一直走在全国的前列,现在粤港澳大湾区建设让广大海外侨胞有了更大的用武之地,我也在积极推动新西兰广东籍侨胞和当地企业到广东投资,到大湾区寻找机会,共同发展。”新西兰粤商会会长汪家正说。

展厅中的其他广东元素也颇有“改革味”和“科技范”。2008年深圳取消暂住证、广州明兴制药厂开展股份制试点等被作为改革案例“搬”上了展板。获得201年度中国建筑工程鲁班奖的广州塔,深圳的机器人、无人机,位于东莞的中国散裂中子源等具高技术含量的内容,吸引了众多观众的目光。

(特派记者/胡良光 实习生/陈舒婷)

相关

  庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展网上展馆全面上线

  点击按钮 一键漫游全部展区

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”9月23日在北京展览馆隆重开幕,为持续扩大展览覆盖面、影响力和传播力,在庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展领导小组的领导下,中央广播电视总台央视网推出了同名数字化网上展馆(guoqing70.cctv.com)。网上展馆已于9月29日在央视网全面发布上线。

网上展馆以新媒体平台为依托,运用全景观展技术,采取多媒体互动叠加图文、音视频等形式,360度全景展示展览现场,生动再现展览全貌。观众可以通过电脑或手机访问网上展馆,详细了解展览内容,获得沉浸式、漫游式的观展体验,身临其境感受新中国成立70年来的伟大历程和辉煌成就。

网上展馆设有导航地图,能够实现展区场景快速切换,点击场景中的热点,可以详细了解图片、文字、音视频等展项内容;提供语音解说服务,供浏览时选择使用;注重互动参与,观众不仅可以随时发表留言表达观展感受,而且可以在线体验现场互动展品。同时,根据现场参观路线开发了自动观展功能,点击按钮即可一键漫游全部展区。

据新华社北京9月29日电

来源:南方网  责任编辑:姬雯

(原标题:广东元素彰显“改革味”“科技范”)

返回首页
相关新闻
返回顶部