> 要闻

西安北至机场城际铁路开通首日乘客纷纷点赞

29日13时5分,机场城际铁路“我和我的祖国”主题列车通过渭河大桥。西安报业全媒体记者 王健 摄

9月29日中午12时30分,随着第一辆列车缓缓驶出车站,“迎接”站台上等候已久的乘客,标志着西安北至机场城际轨道项目(以下简称“机场城际”)开通运营。采访中,记者了解到,机场城际开通首日的乘客中,有前往外地旅游的,也有从外地回到西安的……大家一致认为,机场城际的开通实现了“高铁+地铁+飞机”无缝换乘,便捷又舒适。一位外地游客直言:“便捷的交通让我对西安的第一印象很不错!”

换乘非常方便快捷

在机场城际列车上,24岁的孔女士挑了个适合看风景的座位,不时拿起手中相机对着窗外。“我太幸运啦!” 能搭乘首日开通的机场城际,孔女士开心地说,她是深圳人,对西安兵马俑向往已久,这个国庆来西安堪称“圆梦之旅”。

得知孔女士订的酒店在大雁塔附近,记者告诉她,从机场城际北客站站下车后,走几步对面就可乘坐直通大雁塔的地铁四号线。闻此,孔女士动情地说:“交通是一个城市给外地游客的第一印象,这次西安给我的印象非常不错!”

“我到宝鸡出差,返程正巧赶上机场城际开通,比来的时候方便多了!”29日中午,来自江苏的王先生告诉记者,一周前他从江苏到宝鸡市出差时,从西安咸阳国际机场打车抵达西安北站,然后换乘高铁前往宝鸡。“我是第一次来西安,虽然从机场到北站也挺方便,但是从出机场到打车,再到高铁站,对于不熟悉路的人来说,还是有一点儿难度。”

中午12点多,王先生抵达西安北站后,看到机场城际将于12点半开通,他便临时决定乘坐机场城际前往西安咸阳国际机场。“一路上高铁、城际、飞机,不仅换乘方便,速度和舒适度都有保障,而且乘坐过程中的视野也非常不错,赞!”王先生说。

乘坐机场城际不用担心晕车

68岁的西安市民刘先生带着老伴和4岁的小孙子,准备飞往广州去看望在那边工作的女儿。“以前去机场,不是打车就是坐大巴,时间不好把握,总担心赶不上。”刘先生说,国庆的行程很早就定下了,所以一直对机场城际的开通非常期待,他们根据时刻表乘坐,出行前的慌乱感明显减少了很多。

“咱俩都爱晕车,每回坐机场大巴都特别难受,以后就坐机场城际,不用怕晕车,多好的!”在前往机场西方向的机场城际列车上,柯女士和母亲显得非常兴奋。记者了解到,柯女士住在地铁一号线通化门站附近,她只需从一号线换乘四号线,就可以搭乘机场城际前往机场,“既方便又快捷”。

“三年没来过,我感觉西安的发展日新月异!”35岁的霍先生是汉中人,三年前已定居广州。此次借国庆长假,他专门请假带妻子和孩子从广州返乡的。“之前在网上看到机场城际开通的消息,发现正好是我们抵达西安的这一天,那肯定要体验一下了!”霍先生说,在带着孩子拿着行李的情况下,能直接到西安北站坐高铁回汉中,不用在西安转大巴,他和妻子都感觉方便多了。

霍先生告诉记者,更令他感到兴奋的是,还坐上了“我和我的祖国”主题专列。“你们看,地面上这是陕西省省花百合,前面一节车厢的是荷花。装点得很漂亮呀!”霍先生详细地给妻子介绍着列车内的陕西元素。“离开西安这么长时间了,一落地,心情就特别激动,这个国庆节我要留一天时间在西安,看看新变化、新面貌。”霍先生高兴地说。

来源:西安新闻网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安北至机场城际铁路开通首日乘客纷纷点赞)

返回首页
相关新闻
返回顶部