> 健康

秋季进补的几款“状元”食物,养生又防病

众所周知秋季是进补的好时机,此时人们的胃口大开,再加上新陈代谢速度慢,能够吸收食物里面的营养物质,秋季进补要选择合适的食物。

秋季进补的状元食物有哪些?

1、肉类状元-墨鱼

墨鱼有很高的营养价值,属于高蛋白低脂肪的食物,里面含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物,同时维生素a、b族维生素以及钙铁磷等矿物质也非常丰富。尽量把墨鱼做成汤喝,能防止秋燥。若和豆腐搭配在一起的话效果会更好,能达到养阴生津的效果,同时也能让蛋白互补。

2、状元粥-百合粥

百合能入肺经,里面含有丰富的胡萝卜素蛋白质以及维生素,同时含有的生物碱以及果胶成分,能抑制癌细胞增生。中医认为百合具有清心安神以及润肺止咳的效果。把适量的百合和糯米放在一起煮成粥,加入适量冰糖调拌均匀可安神助眠。和杏仁搭配在一起效果会更好,杏仁能达到清心安神以及润肺止咳的功效,适合干咳以及大病后虚弱的人群。

3、状元菜-莲藕和山药

秋季天气干燥,多吃莲藕可达到润燥止咳以及养阴清热的功效,里面含有丰富的碳水化合物、维生素以及蛋白质,同时膳食纤维也非常丰富,能促进大便的排出,帮助排出体内的毒素和垃圾。莲藕和黑木耳搭配在一起,可达到滋补肾阴的功效。山药食用和药用价值都很高,里面含有丰富的多酚氧化酶以及淀粉酶,能促进胃肠道的消化和吸收,含有的维生素以及黏液蛋白,能防止血脂在血管壁上沉淀,具有延年益寿的效果。

4、状元坚果-花生

中医认为花生能入肺经和脾经,具有润肺化痰以及清咽止咳的功效,辅助治疗皮肤紫斑、身体虚弱营养不良以及干咳少痰。新鲜的花生尽量是带着壳一起煮着吃,不仅容易消化和吸收,同时也能吸收红衣和花生壳的保健功效。

花生壳能够降低血压以及胆固醇。花生衣可以抑制纤维蛋白溶解,刺激了血小板的新生,防止出现出血性疾病。若和红枣搭配在一起的话,能达到补脾益血以及止血的功效,适合于贫血以及脾虚血少的人群。

温馨提示

秋季要调整好饮食结构,避免吃辛辣刺激性的食物,饮食以清淡容易消化为主。平时可以多吃梨,里面含有丰富的矿物质以及维生素,能缓解秋燥。

来源:家庭医生在线  责任编辑:李瑞

(原标题:秋季进补的几款“状元”食物,养生又防病)

返回首页
相关新闻
返回顶部