> 要闻

照片背后的故事——老钢厂“重生”

1959年6月,西安钢铁厂工会给工人送绿豆汤解暑降温。王凌摄

1958年,陕西钢厂建厂。本报记者 刘强摄

2019年5月16日,两名老年人缓缓走过一面板画风格的背景墙。背景墙上“老钢厂”三个字异常醒目,黑色的线条勾勒出一群钢铁工人热火朝天炼钢的场景。这一切把人突然拉回到曾经激情燃烧的岁月。

老钢厂就是原陕西钢厂,1958年建厂。20世纪80年代是陕西钢厂最辉煌和鼎盛的时期,近万名职工在这里工作。2002年,陕西钢厂在市场经济大潮的冲击中最终破产。不过,从2012年开始,这里逐渐转型成为老钢厂设计创意产业园。泛黄的红砖墙壁、酸洗池改造成的水景,车间轨道改造成的屋顶,做成了艺术品的废弃旧零件……漫步在这座“重生”的老钢厂,人们就被这里的复古元素和浓浓的时代气息所感染。(高振博)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:照片背后的故事——老钢厂“重生”)

返回首页
相关新闻
返回顶部