> 要闻

“陕西元素”亮相新中国成立70周年大型成就展

“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆面向公众开放。

连日来,“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”在北京展览馆面向公众开放,引得参观者驻足观看、拍照留念。从兵马俑到国家大地原点,从宝成铁路到延安退耕还林,“陕西元素”不时闪耀其间。

展览采用编年体形式,从1949年到2019年,带领观众穿越时光隧道,全方位回顾和感知共和国的沧桑巨变。一张张图片展板、一件件实物模型、一段段视频资料、一项项互动体验,吸引了众多观众的目光。

1959年 西安交大“西迁人”爱国奋斗先进群体。

成就展中,西安交通大学“西迁人”爱国奋斗先进群体,著名作家路遥,原西北野战军359旅战士、中国建设银行湖北省分行来凤支行离休干部张富清入选英雄模范人物;第一条电气化铁路宝成铁路全线开通入选150个新中国第一。

大型飞机研制、载人航天、探月工程、长征系列火箭发射,都离不开陕西的航空航天技术。新建成的超级跨海工程——港珠澳大桥,陕西多项科技成果功不可没。1984年7月,中国体育代表团首次参加奥运会,旗手是咱陕西乡党王立彬。

1964年 开展三线建设重点项目,秦川机械厂、宝鸡有色金属加工厂、汉江机床厂、汉江铸锻件厂。

从三线建设、西部大开发到南水北调、建立自由贸易实验区,从秦岭大熊猫、羚牛到西安电子科技大学学生研发的“人体3D体型追踪仪”……西部网、陕西头条记者在现场看到,展览中的“陕西元素”通过文字、图片、视频、实物等不同形式出现共有近30次,成为新中国70年这支雄浑交响曲中一个个动人的音符。

1974年 发现秦始皇陵兵马俑。

1975年 第一条电气化铁路宝成铁路(宝鸡—成都)全线开通。

1978年 “三北”防护林工程——陕西省吴起县三谷窑村“三北”工程区1984年、2012年造林建设前后对比。

1981年 设立茅盾文学奖:《平凡的世界》《白鹿原》《秦腔》《主角》。

1987年 秦始皇陵及兵马俑坑、长城等6处遗产列入《世界遗产名录》。

1989年 英雄模范人物——路遥。

1992年 加强乡村教师队伍建设——千阳县高崖乡小学一级教师孙安成,边给寄宿的孩子们暖炕,边批改作业。

1998年 启动“985工程”——西北工业大学等高校助力中国首款自主研制喷气支线客机ARJ21-700翱翔蓝天。

1999年 全面推进素质教育——学生剪纸作品“秦腔脸谱”。

2008年 全国博物馆、纪念馆全面实行免费开放——陕西历史博物馆。

2014年 繁荣发展社会主义文艺——陕剧《黄土高天》、陕籍演员张嘉译。

2017年 《建立国家公园体制总体方案印发》——大熊猫国家公园。(特派北京记者 贺桐)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:“陕西元素”亮相新中国成立70周年大型成就展)

返回首页
相关新闻
返回顶部