> 交流合作

舒勇:搭建“丝路金桥” 讲好中国故事

9月23日,“我和我的祖国——湖南党外知识分子‘爱国奋斗、建功立业’先进事迹报告会”在长沙举行。“丝路金桥”创作者艺术家舒勇的事迹获宣讲。

舒勇说:“艺术一定要成为推动社会进步的力量,你要尝试和时代、社会进行更多更好的互动。”万众瞩目的《丝路金桥》,正是蕴含了这样一种力量的作品。

以“一带一路”倡议为语境,长28米、高6米、宽4米的“丝路金桥”,由2万块“长城砖”形状的人造树脂水晶砖砌成,色如琥珀。桥体“花香弥漫”,每块砖的内部熔铸丝绸制作的手工花,是陆上和海上“丝绸之路”沿线几十个国家、近百座城市的“国花”或“市花”——寓意架设“沟通之桥”。这是舒勇站在全球化背景下讲述中国故事的成功尝试。

迄今为止,《丝路金桥》先后亮相于米兰世博会、“一带一路”国际合作高峰论坛、哈萨克斯坦世博会、中非合作北京论坛、亚洲文明对话大会等,已经成为“一带一路”的文化符号,彰显了中国面向世界开放合作的姿态。

舒勇表示,未来将启动《丝路金桥》全球巡展计划,推动“丝路金桥”走向世界,在“一带一路”共建国家建立不同版本的“丝路金桥”景观雕塑。他说:“我希望它能够成为一个文化符号,向世界传递中国的声音,这是我作为一个艺术家的使命感和责任感。”

报告会还集中宣讲了袁隆平、刘友梅、卢光琇、何清华、汤素兰、聂周、叶红等为代表的党外知识分子先进事迹,共同感受他们在服务经济社会发展中的奋斗历程和崇高情怀,进一步激发进取意识和奋斗精神,以昂扬姿态积极投身建设新湖南的生动实践。

来源:人民网  责任编辑:李瑞

(原标题:舒勇:搭建“丝路金桥” 讲好中国故事)

返回首页
相关新闻
返回顶部