> 要闻

我国锻造产品进入精锻3.0时代 全球最大电动螺旋压力机产品在陕下线

9月26日10时,在中航重机200MN电动螺旋压力机辗压下,一件硕大的锻件产品在西安航空锻造产业基地出炉。这标志着我国锻造产品进入精锻的3.0时代,我国航空锻造向数字化、信息化、智能化迈出探索性一步。

中国科学院院士曹春晓在现场介绍,大型模锻设备是工业强国的基础,在中国推进工业大国向工业强国的征程中,大力发展大型精品锻件势在必行。尤其是国产大飞机、航空发动机,对锻件产品要求严苛,这就对大型模锻设备提出了更高的要求。

2012年,中航重机与德国西马克集团合作开发200MN电动螺旋压力机。经过7年努力,该设备全部完成并开始投产。该设备是全球第一台3万吨级以上、控制系统最先进的电动螺旋压力机。整套设备自重3000吨,长度16米,最大件外形直径7.8米,实测最大打击力3.77万吨。其锻造能力可以覆盖80%以上的飞机结构件以及大部分航空发动机模锻件,并可兼顾重型燃机、航空航天、交通、船舶、电力等高端锻件市场。

据航空工业产业拓展部负责人介绍,该生产线适合航空、航天难变形的高温合金、钛合金、超高强度钢材料等各类风扇盘、压气机盘、涡轮盘、梁、框、起落架锻件的生产,可满足航空、航天等高端锻件市场对工艺过程一致性的严苛要求。该设备达产后,预计新增年产值可达7—10亿元,将快速提升我国大型、关键、精密锻件的攻关能力。(记者 张梅)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:我国锻造产品进入精锻3.0时代 全球最大电动螺旋压力机产品在陕下线)

返回首页
相关新闻
返回顶部