> 政策

西安将评选90名“西安工匠”即日起开始征集报名

9月25日,2019“西安工匠之星暨西安工匠”评选表彰新闻通气会召开,记者了解到,今年“西安工匠之星暨西安工匠”活动将评选出90名“西安工匠”和10名“西安十佳工匠之星”。

即日起至10月15日征集报名

本次评选活动由市委组织部、市委人才工作领导小组办公室、市人力资源和社会保障局、市总工会共同主办。将评选出90名“西安工匠”,10名“西安十佳工匠之星”,对评选出的“西安工匠”和“西安十佳工匠之星”人选,授予相应称号,颁发证书奖牌,并分别给予1万元和3万元奖励。

在西安地区各行业从事技能岗位工作的劳动者,符合以下评选条件均可报名参评:获“中华技能大奖”者;被行业推荐参加世界或国家技能大赛者;获省、市技术能手,技术标兵称号者;在全国行业一类技能比赛中获得名次,在省级行业一类技能比赛中获前10名,在市级行业一类技能比赛中获前6名名次;在本职业(工种)中,具备某种绝招绝技,并在发掘整理和传授技术技能方面作出突出贡献的;在同行业中,具有领先的技术技能水平,并在某项生产工作领域创新业绩突出,总结出独特的操作工艺和操作方法,取得显著经济效益和社会效益者;具有出色的传承技艺,业绩突出,并在积极挖掘和传承传统工艺上作出显著贡献,有较大社会影响者。

“西安工匠之星”的评选由当年“西安工匠”中产生,对在西安市经济建设中作出重大贡献的高技能人才,可适当放宽参评条件。

报名时间从即日起至10月15日,报名方式:西安市人力资源和社会保障局职业能力建设处(市政府6号楼517办公室);西安市职业技能协会(西安市莲湖区莲湖路许士庙街4号陕西省节能大厦10楼1008)。

评选突出面向企业基层生产一线

“西安工匠之星暨西安工匠”每年评选表彰一次,2017年举办首届,2018年为第二届。今年评选依然坚持把品德、技能和知识作为衡量的主要标准,突破学历、资历、年龄等束缚,突出工匠精神、工匠文化,突出业绩和贡献。

记者了解到,此次“西安工匠之星暨西安工匠”评选活动面向西安地区,重点聚焦装备制造业、现代服务业和战略性新兴产业等涉及10大类50个专业工种,涵盖装备制造、航空航天、工程建设、农林水利、现代服务、新能源、环保、轨道交通、文化传承等,突出面向企业基层生产一线、具有突出贡献的高技能人才。

本次评选活动,申报人可通过个人自主申报、单位或行业协会推荐。

本次评选活动,不限定企业归属,凡是西安地区的所有央企、部省属、市属企事业单位和自由职业者、民间手工艺者都可以推荐申报;对申报人不限定行业工种,西安地区各行业符合条件的高技能人才均可申报。(记者 王海鹏)

来源:西安晚报  责任编辑:李瑞

(原标题:西安将评选90名“西安工匠”即日起开始征集报名)

返回首页
相关新闻
返回顶部