> 专题稿件

健康扶贫在行动 陕西省健康扶贫义诊活动走入合阳

为进一步贯彻落实中央扶贫精神,配合陕西健康扶贫工作,向贫困地区群众送健康送医疗服务,9月20日至9月21日陕西省健康扶贫义诊活动走入合阳。

本次“健康扶贫义诊活动”是由陕西省卫健委牵头,陕西省国际医学交流促进会和陕西省健康促进与教育协会主办,渭南市卫健委、合阳县卫健局协办,合阳县医院承办。

原陕西省卫生厅巡视员、现陕西省健康促进与教育协会会长习红,原陕西省卫计委副主任、现陕西省国际医学交流促进会会长陈昭,陕西省健康促进与教育协会常务副会长郝庆玉,陕西省国际医学交流促进会秘书长、陕西省健康促进与教育协会副秘书长、陕西省慈善协会百姓健康微公益队长王宁以及渭南市卫健委、合阳县相关领导出席活动。陕西省人民医院心内科副主任程功教授,渭南市中心医院心内科主任李军农主任医师,陕西省人民医院心脏外科副主任石践教授,陕西省人民医院内分泌科主任医师乔媛教授,西安交通大学第二附属医院心内科副主任邓捷教授,空军军医大学第一附属医院冯旭阳教授,西北大学附属医院心内科主任程康教授,西安交通大学第一附属医院心内科强华博士后,陕西省人民医院心内二科王毅副主任医师,陕西省人民医院神经内科蒋锋副主任医师,陕西省人民医院心内科韩稳琦博士等专家参与活动。

9月20日下午,“健康扶贫义诊活动——健康大讲堂进机关”首先在合阳县剧院开展。活动邀请到了陕西省人民医院心内科副主任程功教授,陕西省人民医院内分泌科主任医师乔媛教授,2名专家分别做了高血压、高血脂等心脑血管常见慢性病的日常防治----高血压、高血脂的“白皮书”;以及糖尿病的日常生活管理----科学控糖--快乐生活的知识宣讲。合阳县干部700余人聆听了讲座。通过此次健康讲座学习,与会干部、同志进一步增强了自我保健意识,自觉养成良好的生活、工作习惯,表示将以更加饱满的精神和健康的体魄,全身心投入到为人民服务工作中去。

9月21日8:30——16:30,在合阳县医院开展了健康扶贫义诊走入合阳的活动,并对全县基层医务工作者进行了内容丰富的学术培训。

义诊活动开展了健康咨询、血压测量,血糖测量,心电图等诊疗活动。活动中,专家们认真接待每一位前来就诊的群众,耐心的解答咨询,诊断各类常见病、多发疾病,指导群众规范用药,普及医学常识和健康知识。同时给予健康的饮食建议并对其并发症进行相关的讲解,让群众了解疾病的危害及防治。引导他们建立健康科学的生活方式对日常保健、常见病、多发病的预防进行耐心指导,和陕西省慈善协会百姓健康微公益队员一起积极宣传贫困户所享受的各项医疗优惠政策,发放疾病预防健康宣教资料、赠送治疗用药品,让群众感受到贴心般的温暖。

据统计,义诊活动当天共免费诊疗150余次,提供健康咨询200余人次,免费发放各种宣传册600余份,此次义诊活动把健康生活、科学保健和防病治病知识传授给现场群众,增强了困难群众自我保健意识,让群众对自己的病情做到“早预防、早发现、早治疗”。同时,让广大群众对健康扶贫政策有了进一步了解,受到一致好评。

健康扶贫义诊医疗专家团还为合阳县基层的医务人员提供了技术指导和帮扶,并举行了慢性心力衰竭、记性缺血脑卒中、心脏康复、高血压防控、糖尿病治疗等医学知识进行了内容丰富的学术讲座。

据介绍,“健康扶贫义诊活动“之后还将在镇安等地开展。“健康扶贫义诊活动”为广大居民提供了便捷优质高效的诊疗服务,满足了人民群众的就医和保健需求,同时也向社会呼吁更多的群众关爱身体,呵护健康,所有专家及医护人员和志愿者将不忘初心,继续前行,将爱与健康传递下去,为建设“健康陕西”做出更大贡献。(记者 王晶)

来源:sxdaily.com.cn  责任编辑:姬雯

(原标题:健康扶贫在行动 陕西省健康扶贫义诊活动走入合阳)

返回首页
相关新闻
返回顶部