> 要闻

【壮丽70年·巨变看铜川】在耀瓷小镇 每一件瓷器都是历史的“绽放”

从曾经的采煤沉陷区到打造全域旅游“铜川样板”,从曾经“卫星上看不见的城市”到构建“全景铜川”,耀州窑千年不熄的窑火,在新时代将燃烧得愈加旺盛,丝路瓷都千年名镇,一河两岸崭新画卷正在铜川大地徐徐展开......

9月24日,“壮丽70年 巨变看铜川”网络宣传主题采访团走进耀瓷小镇,了解耀州窑1400余年厚重的烧造历史,感受这里“千年炉火不熄”的传承精神,用全身心与耀瓷进行一场“时空对话”。

“让耀瓷小镇步入国家级特色小镇行列,逐步实现创建国家5A级旅游景区的终极目标,成为创客的造梦空间,陶工的精神家园,铜川市民的城市客厅,陕西文化的新名片,中国瓷业的制高点!”耀州窑文化基地管委会负责人何建平说。

何建平还介绍到,耀瓷小镇规划建设耀州窑博物馆、耀州窑遗址公园、大师创意园、窑神庙、瓷韵公园、耀瓷坊等九个文旅板块。

天时+地利+人和 一河两岸”呈现新气象

耀州窑文化基地管委会负责人何建平讲到,耀瓷小镇“一河两岸”建设项目,乘铜川全力推进环保陶瓷产业集群发展的“天时”,顺距国际化大都市西安不足80公里的“地利”,得陕西和谐投资集团投资50亿元强势加盟的“人和”。

再加上集千年耀瓷文化品牌优势,丰富、优质、平价且运输距离不足20公里的制瓷矿产资源优势,铁路、210国道与高速公路穿镇而过的交通区位优势以及工业用天然气、工业用电价格相较于佛山分别低20%、34%的能源优势等于一身,发展前景非常可观。

“三生融合”发展理念 建设耀瓷小镇

2017年,铜川耀州窑文化基地管委会抢抓国家培育1000个特色小镇的机遇,对标江西景德镇的陶溪川,按照文化、旅游、产业、社区“四位一体”,生产、生活、生态融合发展的理念,提出了以“丝路瓷都、千年名镇”为定位,建设“耀瓷小镇”,让老工业基地焕发新活力,迎来了崭新的春天。

在一年半边探索边建设的进程中,渐渐描绘出以漆水河生态廊道为轴、以耀瓷小镇和“一带一路”陶瓷产业新城为翼的“一河两岸”新蓝图,力争将耀瓷小镇建设成为展示铜川名片、讲述陕西故事、传递中国声音、与世界对话的新窗口。

首届陶瓷产业创新创业大赛即将开幕

据悉,联袂中央电视台摄制的三集纪录片《千年耀瓷耀古今》,已在央视发现之旅频道《聚焦先锋榜》栏目播出。承办的全国第五届陶瓷职业技能竞赛(陕西赛区)预赛暨陕西省首届陶瓷职业技能大赛圆满落幕,顺利选拔8名选手参加全国决赛。

“由铜川市政府和京东云主办的京东铜川首届陶瓷产业创新创业大赛正在紧张筹备,冠军作品花落谁家将于10月18日在耀瓷小镇揭晓。除此耀瓷小镇完成了铜川首部本土电影《我在耀瓷小镇等你》的宣发工作,10月18日也将在全国院线上映。”耀州窑文化基地管委会负责人何建平介绍道。

兴起研学热!研学旅行成为新业态

目前,研学旅行热正在兴起并成为地方经济发展新的增长极,而开发研学旅行新功能是耀瓷小镇的通金之谈。

据了解,在2018首届全国少儿陶艺及塑作展和全国校外少儿美术工作室联盟邀请展两项大展,9天时间吸引51家中小学及研学机构组织近3万名学生赴耀瓷小镇开展了研学活动,掀起了铜川市研学旅行第一波热潮。

“七大优势”助力开发研学功能

目前,耀瓷小镇开发研学功能七大优势使然。耀瓷小镇以耀州窑遗址为基础占据了耀瓷品牌优势。2017年设立了工业遗产博物馆,通过工业遗产的优势成为耀瓷小镇的另一张靓丽名片。除此,耀瓷小镇与国际接轨,不同文明碰撞的火花将带给研学者全新的体验。小镇还设置了国内唯一的全新陶瓷体验项目——泥与火之歌,为帮助研学者亲身体验陶瓷烧造、泥浴、陶瓷文创DIY等创新项目。

耀瓷小镇现有市级、省级乃至国家级陶瓷艺术大师96位,大师们均在小镇陶瓷企业生产研发的第一线,方便观摩和教学。耀瓷小镇还占据了交通区位优势,是西安、咸阳两座城市300多万大、中、小学生研学旅游目的地的上佳选择。并且小镇有水韵公园、耀瓷坊、窑洞民宿等功能组团。使研学者能够漫游其中,乐在其中,在旅行中实现研学的目标任务。

一个融合、共享、开放、时尚的耀瓷小镇即将在传承与创新中让千年瓷窑重获新生。(记者 赵美佳)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:【壮丽70年·巨变看铜川】在耀瓷小镇 每一件瓷器都是历史的“绽放”)

返回首页
相关新闻
返回顶部