> 文化

山东深度拓展文旅融合借“孔子牌”扩大对外交流

成立尼山世界儒学中心、建设孔子博物馆、举办世界儒学大会、实施“孔子旅游大使”计划……孔孟之乡山东正力推文旅融合向深度拓展,借助打“孔子牌”扩大对外文旅交流与合作,拉动文旅消费。

资料图:2018年9月28日,正值孔子诞辰2569年,山东曲阜举行祭孔大典。中新社记者 梁犇 摄

新中国成立70年以来,文化和旅游及相关产业已经成为山东经济建设的重要组成部分。据统计,山东文化产业增加值从2013年的1834.4亿元(人民币,下同)增长到2017年的3120亿元,占比从3.32%提升到4.29%,年均增长15%以上;旅游消费总额从2013年的5000亿元增长到2018年1万亿元,实现翻番。

山东省文化和旅游厅副厅长张明池23日在山东省政府召开的新闻发布会上介绍说,为搭建文旅交流合作平台,山东积极开展多种形式的对外文化和旅游交流活动。目前,该省已与150多个国家和地区建立了文化交流关系,省直及各市艺术院团平均每年赴境外举办演出、美术展、非遗展1000余场,成为中国对外文化交流最活跃的省份之一。“随着文旅融合向深度拓展,游客在领略山东各地美景的同时,也对齐鲁文化有了深刻体验。”

“着力打好‘孔子牌’,山东利用尼山世界文明论坛、世界儒学大会、尼山书屋等平台,推动齐鲁文化既在‘器物’层面走出去,又在价值层面走出去。”张明池表示,该省与中国文化和旅游部合作共建贝尔格莱德中国文化中心,推进实施“孔子旅游大使”计划,在海外重点客源市场发展孔子旅游大使、专家、使者2900余名。2018年,山东接待入境游客513.1万人次,同比增长3.8%;入境游客消费33.6亿美元,同比增长6.0%。

山东还积极发展新旧动能转换“十强产业”中的文化创意和精品旅游产业,推动文旅产业由高速增长向高质量发展转变。山东省文化和旅游厅副厅长孙树娥在受访时说,山东组建了文化旅游重点项目库,组织实施并动态储备一大批优质项目。2018年,该省文化产业重点项目完成投资和亿元以上项目完成投资同比分别增长15%、26.8%,旅游业新开工项目344个,其中济宁尼山圣境、青岛东方影都、济南华谊兄弟影城等重大项目现已建成营业。

在中国文化和旅游部今年公示的首批国家全域旅游示范区中,山东潍坊青州、青岛崂山、济宁曲阜三地成功入选。据孙树娥介绍,山东通过创新旅游业态、推进乡村旅游、提升景区质量等举措带动全域旅游发展。截至目前,山东已建成研学旅行基地156家、中医药健康旅游示范基地51家、节会旅游项目49个、旅游演艺项目66个,规模化开展乡村旅游的村庄达3500余个,乡村旅游经营业户8.4万户,吸纳安置就业54万余人。

2018年,山东接待境内外游客总人数8.65亿人次,旅游总收入达到9892.4亿元。(赵晓)

来源:中国新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:山东深度拓展文旅融合借“孔子牌”扩大对外交流)

返回首页
相关新闻
返回顶部