> 旅游

英国旅游业巨头宣告破产,六十万游客滞留世界各地

劳拉与新婚丈夫原定23日开始蜜月旅行,当他们兴冲冲赶到曼彻斯特机场时,却被告知旅行已被取消;刚刚在墨西哥坎昆度完蜜月的詹姆斯和瑞贝卡,正苦于不能搭机返回曼彻斯特的家;而来自英格兰的莱恩在突尼斯度假时向媒体求救,称他被当地酒店“扣为人质”,要求支付旅行社未付费用……这些画面近两日在世界各地屡见不鲜,因为当有178年历史的英国旅游业巨头托马斯库克在当地时间23日凌晨宣告破产时,证实还有60万名度假客户散落在世界各地,至少15万英国公民无法回家。不仅如此,该公司在全球十几个国家的2万多名雇工,也在一夜之间丢了工作。从22日起,代号为“马克霍恩”的遣返游客行动已经启动,据悉,这是英国政府在二战后最大规模的撤侨行动。

据路透社报道,英国民航局在当地时间23日凌晨2时宣布,这家世界上最古老的旅游运营商已开始进入破产程序,所有航班和预订都已取消。

英国报联社(PA)23日称,22日,该公司股东和债权人经过一整天的谈判之后仍未能得到维持继续运转的2亿英镑额外资金。美国有线电视新闻网(CNN)23日援引该公司的一份声明内容称,其董事会“得出的结论是,他们别无选择,只能立即采取措施进行强制清算”。托马斯库克集团CEO范克豪泽为此向客户、员工、供应商和合作伙伴道歉:“这对于这家开创了一揽子旅游项目并使世界各地成千上万人的旅行成为可能的公司而言,是极为悲痛的一天。”

路透社评论称,该公司的倒闭有可能在世界各地引发混乱局面,度假者会被困在远在果阿、冈比亚和希腊等地的酒店里,因为这些地方的酒店都没有收到公司的付款。从长远看,托马斯库克的倒闭将让燃料供应商蒙受损失,并迫使其遍布英国大街小巷的数百家旅行社关闭。同时,它的倒闭在全世界范围内影响2.2万人的工作职位,其中在英国就有9000个。

希腊克里特岛旅游协会主席弗拉塔季斯说,托马斯库克破产的消息相当于该岛爆发一次“7级地震”,克里特岛上有大量酒店与该公司签有合同。

英国交通大臣沙普斯23日对英国广播公司(BBC)表示,英国政府和民航管理局已租用数十架专机,免费将托马斯库克的旅客送回国。这次代号为“马克霍恩”的大规模撤侨行动,目的是要将目前所有通过托马斯库克公司出行的旅客带回英国。英国《金融时报》23日称,这是英国在和平年代最大规模的撤侨行动,超过了英国君主航空2017年倒闭后实施的政府行动。据CNN23日报道,当年君主航空的撤侨行动让英国纳税人付出5000万英镑,而托马斯库克的撤侨行动成本“大约是那次的两倍”。

不过,英国首相约翰逊已承诺帮助因托马斯库克破产而滞留的旅行者。他在前往纽约参加联合国大会的途中对CNN说,“这是一个非常困难的局面……无论如何,国家必须正确地介入,以帮助陷入困境的度假者。”英国外交大臣拉布也保证不会让旅行者滞留海外,但他同时强调除非有“良好的战略性国家利益”,否则政府不会“系统性地介入”以拯救该集团。记者 纪双城 李司坤

 

来源:环球网  责任编辑:李瑞

(原标题:英国旅游业巨头宣告破产,六十万游客滞留世界各地)

返回首页
相关新闻
返回顶部