> 产经

“今年丰收了我们脱贫了” 五大富硒农业撑硬安康农业发展的“腰杆子”

“用咱双垭村山泉水养出的小龙虾个头大,口感好,在西安和湖北市场都供不应求。”9月21日上午,看着又一批打捞出来又将被运往市场,当地养殖户林奇笑的合不拢嘴。

在林奇看来,身边这16个标准化小龙虾精养塘所养出的小龙虾已成为他在同行业眼里最引以为傲的“金字招牌”,目前,除种养小龙虾外,林奇还在扩大发展将引进泥鳅、黄鳝、螃蟹等实验养殖塘,而这些则已成为当地40余名建档立卡贫困户年增收3000元的“钱袋子”。

111

9月21日,白河县西营镇举办首届农民丰收节和农产品推介招商会,集中展销了腊肉、杆杆酒、猕猴桃、干竹笋、洋火姜和冬瓜等当地特色农副产品。包括林奇所属养殖基地农民也见证了当地农民庆丰收的喜悦和脱贫户的开心。“壮丽70年 丰收时节看三秦”全媒体采访团媒体记者在现场都见证活动的精彩瞬间。

“今年丰收了,我们脱贫了。”9月21日,白河县西营镇还用舞蹈、小品、三句半等文艺作品表达出群众的喜悦之情。白河县党委、政府领导现场还给脱贫标兵颁奖。

因自强自立而受表彰的胡兴国说,勤劳致富才能过上好日子。“今后,我将继续带领全家和周围人多挣钱,过上比城里人还要好的生活。”

1

“好日子都是靠奋斗出来的。”胡兴国等脱贫群众对发展的底气足。在距离西营镇不远的宋家镇白河县歌风春燕茶业有限公司企业家黄从高也对未来信心满满。他告诉“壮丽70年 丰收时节看三秦”全媒体采访团记者,目前,公司在做好春茶外还持续发展夏秋茶,通过延伸企业发展链条让更多群众持续增收致富。

“企业在发展产业中,特别是在打赢脱贫攻坚战役中,龙头引领的作用十分显著。”白河县农业农村局总农艺师金剑介绍,近年来,白河县歌风春燕茶业有限公司通过土地流转、“公司+农户”、免费提供种苗肥料和茶叶技术培训、有偿茶园管理、增加就业岗位、发放困难补助、免费为残疾人家庭成员缴纳农村医疗、养老保险金等多种方式,与120户贫困户签订脱贫帮扶协议已累计带动周边2215人增收,其中,帮扶435人贫困户增收。

“安康富硒茶是首个通过认定的富硒茶。截至目前,茶产业已覆盖全市315个贫困村的12.3万贫困人口,实现贫困户户均增收2650元。”在安康市农业农村局副局长李登章看来,近年来,安康市以脱贫攻坚为总揽,突出发展安康富硒茶、安康魔芋、安康生猪、安康生态渔业和安康核桃等五大特色产业,精准施策,农业经济持续快速发展,特别是在2018年,安康市农业增加值同比增长3.9%,取得了增幅全省第一的好成绩。

11

据了解,白河县是今年安康市农民丰收节主会场。9月22日,安康市还在白河县表彰全市十佳职业农民、十佳农技人员,通过庆丰收文艺表演,农民休闲趣味竞赛,瓜王评选竞拍等喜闻乐见的形式活跃城乡经济,促进全市农业发展。(王耀进 通讯员 石永波)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:李玉

返回首页
相关新闻
返回顶部