> 大湾区

粤警侦破网络黑产案730余起

9月19日,笔者从广东公安机关“净网2019”专项行动新闻发布会上获悉,2019年以来,全省共侦破网络黑产案件730余起,刑事拘留7460余人,缴获被泄露窃取买卖的公民个人信息40亿余条,同比分别上升20.55%、16.55%、447.94%,呈现出战果数量大幅上升、打击领域不断扩展的新态势。

“当前网络犯罪与传统犯罪的全面叠加、全面融合,使得网络黑灰产业泛滥猖獗,黑产链条专业化趋势明显,为各类网络犯罪提供支撑的推广服务商、技术服务商、账号服务商、支付服务商等大量涌现。”据省公安厅相关负责人介绍,近年来,网络犯罪门槛降低,黑灰产业链条运转效率提高,黑灰产业生态的危害被急剧放大。

自“净网2019”专项行动开展以来,广东警方按照“追源头、断链条、净生态”的原则,以打击整治黑灰产业犯罪为重点,着力斩断为各类网络犯罪提供服务的各类支撑。

其中为各类网络犯罪提供服务的类型有提供引流支撑、技术服务支撑、账号支撑和支付通道支撑等四大类。

接下来,全省公安机关将牢固树立打击网络犯罪生态的理念,围绕推广、技术、数据、支付四大要素,有针对性地打击数据服务商、技术服务商、推广服务商、支付服务商;将持续重拳打击各类突出的网络违法犯罪,持续推进系列打击专项行动;全面加强对涉“黄赌毒”、涉违禁品及违法有害信息的清理和整治力度;加强党政机关网站和关键信息基础设施的安全防护,有效防范黑客及木马病毒的攻击。(全媒体记者/关喜如意 通讯员/周兵 林鸿升 李长达)

来源:南方网  责任编辑:姬雯

(原标题:粤警侦破网络黑产案730余起)

返回首页
相关新闻
返回顶部