> 扶贫

【“三比一提升” 县委书记抓脱贫】旬邑县委书记高玉峰:巩固脱贫成果 让群众有更多幸福感

在全省上下开展 “三比一提升”行动中,咸阳旬邑县针对脱贫摘帽后,少数干部出现的松松劲、歇口气的苗头,由县委书记担任“一线总指挥”,下力气解决农村产业发展和基础设施的短板,巩固脱贫成果,坚决打赢脱贫攻坚战。

旬邑县土桥镇镇头社区距离县城有25公里,去年底这个社区已经脱贫摘帽,县委书记高玉峰来到这里时,村上正在进行清洁厕所改造。村民张宏利担心改厕花钱多,高玉峰告诉大伙,农村改厕不但对自己有利,国家还有适当补助。

咸阳旬邑县县委书记高玉峰:“厕所不改造,孙子都不回来,娃们儿子儿媳妇为啥不回来,上厕所不方便,上不了厕所,这就生活彻底改善了,人居环境改善了。

经过现场协商,先在镇头社区试点,其他村组供水管网改造完成后,厕所改造在全镇全面铺开。为了保证大气质量,旬邑县禁止焚烧柴草,可随着天气转凉,老百姓冬季取暖怎么办?虽然旬邑县在咸阳市第一个开始给农村引入天然气,但燃气管道施工进展缓慢,为此高玉峰赶到施工工地督促。

高玉峰:“天然气一入户以后,暖气就能解决了,咱们的卫生条件就能解决了,就和城里一样了,改变人的生活方式了,改变人的观念了。”

村民张宏利:“不用一天拉柴了?”

高玉峰:“对,不用拉柴了。”

燃气公司负责人:“对。加班加点地。”

高玉峰:“都在加班?咸阳我们是第一个,大面积入农户的,所以你们要干成咸阳市的典型呢。”

要把责任逐级落实,口头说说显然不够,当天下午,高玉峰召集各部门负责人开会,明确提出,哪个部门落实不好帮扶责任就腾位子换人。

高玉峰:“不摘政策,还是不摘帮扶、不摘监管,都要靠人来落实,总书记也讲了,一分部署,九分落实,要求我们一锤接着一锤敲,再好的政策不落实也是一句空话。”

脱贫攻坚工作中,提高群众收入重要,提高幸福感也同样重要。旬邑县是我省果业种植大县,为了让群众在家门口就业,当地引进多个果品深加工企业,拉长产业链条,增加就业岗位。燕艳是陕西农趣电子商务有限公司一名分拣工,自家有2亩果园,每年毛收入6000元,丈夫在外打工养家,她每天骑电动车就可以上下班。

旬邑县郑家镇仁安村人务燕艳:“离家也近,下班以后也可以回去照顾老人,帮娃辅导作业,收入也不错,一月拿两千多元,消费也低,没啥费用,一下班可以到家吃饭。”

截止2018年底,旬邑县112个贫困村已经全部脱贫摘帽,人均可支配收入达到1.01万元。为了巩固脱贫成果,旬邑县贯彻落实“四不摘”十条措施实施细则,要求科级干部每周一次入村,一般帮扶干部两周进村一次,研究脱贫攻坚工作,帮助解决具体问题

高玉峰:“以全民教育为抓手,持续做好扶志扶智工作,坚定贫困群众的脱贫信心,还要认真落实防返贫的监测机制,切实做好风险贫困户的脱贫和巩固工作,确保按照总书记讲的,小康路上不落一人。”(记者 史凯强)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【“三比一提升” 县委书记抓脱贫】旬邑县委书记高玉峰:巩固脱贫成果 让群众有更多幸福感)

返回首页
相关新闻
返回顶部