> 要闻

非遗名片带动新兴产业 文化经济引来富民源泉

冯家营千人腰鼓文化村、魏塔东方毕加索绘画村、西营信天游大舞台,这是近年来陕西省延安市安塞区的一张张闪亮文化旅游名片,让传统的民间艺术腰鼓、剪纸、绘画、曲艺、民歌,从文化资源变为脱贫致富源泉。

安塞文化产业开发中心主任郭延伟说,陕北地区自古以来的民俗文化就是宝贵的精神财富,近年来,在做好非遗传承的同时搭建展示舞台,当地为村民和爱好者提供了专业的培训。“安塞腰鼓以其刚劲奔放、气势磅礴的特点深受观众喜爱,我们专门开设了男子腰鼓、女子腰鼓和儿童腰鼓分批次和专班进行专业的技能培训”。

信天游大舞台 姚坤森/摄

记者了解到,从2018年开始,安塞区大力实施“文旅兴业”发展战略,按照“培训一人、就业一人、脱贫一人”的思路,安塞区就业局组织开展2019年第一期剪纸培训班、腰鼓培训班和第二期腰鼓培训班,共计组织培训人员150多人,不仅实现了村民稳定就业,还带动贫困家庭致富脱贫,家庭人均年收入达2万多元。

作为新时代文明实践演艺培训基地,从2019年开始,西营信天游大舞台用民歌演唱、陕北说书、小品、拥军秧歌、民俗小戏等,把国家惠民政策、新时代文明新风通过喜闻乐见的节目展现给群众。郭延伟说,除日常节目表演外,大舞台利用基地培训的优势,举办民间文化艺术培训、志愿者培训、文明实践教育宣传培训等。

据介绍,2018年延安市安塞黄土风情园续建项目、白坪街道办冯家营民俗文化村建设项目、金明街道办西营民俗文化村建设项目、高桥镇魏塔民俗文化村建设项目、南沟生态农业生态示范建设项目相继策划并开工建设。截止目前,白坪街道冯家营“千人腰鼓”文化村实现累计接待游客51万人(次);西营“陕北信天游”大舞台项目演出30余场,观看人数8000余人。魏塔剪纸绘画村举办展览近10次,接待绘画写生人数近1000人;同时,在景区建设过程中,还对公路、村落、围墙等全面整修,不仅提供了舒适美丽的人居环境,还丰富了居民休闲娱乐活动。 光明网记者 姚坤森

来源:光明网  责任编辑:姬雯

(原标题:【新中国从这里走来】非遗名片带动新兴产业 文化经济引来富民源泉)

返回首页
相关新闻
返回顶部