> 要闻

陕西县域经济70年从小到大、由弱变强发展成效显著

近日,陕西省统计局发布新中国成立70周年陕西经济社会发展成就系列报告之“追赶超越谋发展,县域经济谱新篇”。

报告指出,70年来,陕西县域经济从小到大、由弱变强,取得了可喜的发展成就,特别是党的十八大以来,全省上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以建设富强和谐美丽新陕西为目标,贯彻新发展理念,将落实“五个扎实”要求、实现追赶超越作为全省经济社会发展的前进方向,凝心聚力,攻坚克难,县域综合实力显著提升,经济结构不断优化,内生动力不断增强,人民生活持续改善,县域经济为推动全省发展的做出了重要贡献。

经济总量实现突破性发展

截止到2018年,全省77个县(市)实现生产总值10738.27亿元,经济总量首次突破万亿元大关,有39个县(市)生产总值超过百亿元大关,有11个县(市)生产总值超过二百亿元大关。县域人均GDP达到49882元。县域经济占全省的比重达到43.9%,较2004年提高了10个百分点。近十年来,县域经济快速发展,年均增速达到10.9%,高于全省0.2个百分点。

县域经济财力大幅提升。到2018年,全省县域实现地方财政收入419.31亿元,县均地方财政收入5.45亿元,较2004年增加了4.79亿元。全省县域实现总税收收入达到1023.56亿元,首次跃上千亿大关。县均总税收收入13.29亿元,总税收收入超过10亿元的县(市)达到17个,为经济持续健康发展提供了坚实的财力保障。

强县引领作用突出。近年来,各地依托区位、资源优势和国家产业发展政策,大力招商引资,发展壮大工业,县域经济实力得到进一步增强,涌现出一批县域经济发展“十强县”,对全省县域经济发展做出了积极贡献。到2017年,全省县域经济社会发展“十强县”实现地区生产总值达到3567.49亿元,占全省县域经济总量的35.8%,十强县县均GDP达到356.75亿元。县域GDP最高水平从2004年的52.37亿元,发展到2017年的1110.33亿元,增长了21.2倍。在2004年到2017年的14年里,全省先后有4个县进入“全国百强县”,有12个县进入西部“百强县”。

全省县域经济发展经济结构不断优化

全省产业结构调整步伐加快,到2018年,全省县域产业结构为12.4:55.8:31.8。

农业产业化成效明显,目前,关中已形成以奶畜、肉牛、蔬菜、粮食为重点的主导产业带,陕北已形成以山羊、红枣、小杂粮为重点的潜力产业带,陕南已形成以生猪、茶叶为重点的特色产业带,渭北已形成以苹果为重点的优势产业带,产业规模不断壮大,产业特色更加明显,农产品质量不断提升。

工业主导地位增强,到2018年,全省县域实现工业增加值5358.12亿元,工业占县域生产总值的比重达到49.9%,县域工业的迅速崛起,强力支撑了我省县域经济的快速发展。

区域发展趋于协调,近年来围绕“强关中、优陕北、兴陕南”发展战略,深入推进关中协同创新发展、陕北转型持续发展和陕南绿色循环发展,陕南、陕北经济发展得到很大的提升,县域经济发展取得积极效果。到2018年,关中、陕北、陕南县域经济占全省县域经济的比重分别为40.5,%、37.3%、22.2%。

全省经济发展内生动力增强

投资消费快速增长,到2018年,全省县域完成固定资产投资较上年增长13.4%,高于全省平均增速3个百分点,其中民间投资增长26.5%,高于全省平均增速4.2个百分点。从2005年至2018年县域固定资产投资年均增速达到27.5%,有力的支撑的我省县域经济的高速发展。

非公有制经济占据“半壁江山”,到2018年,全省县域非公有制经济增加值达到5198.2亿元,是2005年的8.9倍,占全省县域GDP的比重为48.4%,较2005年提高了12.6个百分点,县域经济活力不断释放。

城镇化建设稳步推进,到2018年,全省县域城镇人口1003.43万人,县域城镇化率达到46.7%,与2013年相比,县域城镇人口增加156.63万人,县域城镇化率提高7.4个百分点,城镇化建设的快速推进,有效地解决了农村剩余劳动力就地转化,加快了县域三次产业融合发展步伐。

发展动力不断增强,到2018年,全省县域在库统计调查单位12738个,县均165.4个,其中,新增统计调查单位2500个,占在库统计调查单位的19.6%,高于全省平均水平1.4个百分点。2018年,全省县域高新技术企业发展到179个,县均2.3个。

城乡居民收入快速增加

报告显示,我省在推动经济发展的同时,大力实施农民增收“七大工程”和民生“十大工程”,不断完善社会保障,扎实推进脱贫攻坚,城乡居民收入持续增加。到2018年,全省农村居民可支配收入达到11213元,是2004年的6倍。全省城镇居民人均可支配收入33319元,是2004年的4.4倍,城乡收入比由2004年的4.0到2018年的3.0,城乡收入差距明显缩小。

70年的努力拼搏,全省县域经济取得了辉煌的发展成就。走进新时代,面对发展新阶段新形势新变化,全省上下更需要坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加快经济发展质量变革、效率变革、动力变革,推动我省县域经济发展再上新台阶。(记者刘硕)

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西县域经济70年从小到大、由弱变强发展成效显著)

返回首页
相关新闻
返回顶部