> 要闻

综览陕西践行“五个扎实”

习近平总书记2015年2月来陕视察时提出追赶超越定位和“五个扎实”要求,为陕西发展指明了前进方向和根本路径,给全省干部群众以巨大鼓舞。陕西全面落实习近平总书记来陕视察重要讲话和对陕西重要指示批示,按照“五个扎实”要求,低调务实不张扬,埋头苦干,各项工作取得长足进步,新时代追赶超越呈现新气象新作为。

秦岭

扎实推动经济持续健康发展

陕西省产业结构从新中国成立初期农业“一统天下”转变成为三次产业协同推进。全省粮食产量连续15年稳定在千万吨以上,苹果种植面积1100万亩,世界上每7个苹果就有1个来自陕西,猕猴桃产量世界第一,每3个猕猴桃中有1个也来自陕西。

陕西军民融合企业超过1000家,国家科学技术奖获奖数量、技术合同交易额位居全国前列。促进区域协调发展,发挥各地区比较优势,增强发展动力,加快建设西安国家中心城市和关中平原城市群,推进关中创新驱动发展、陕北转型持续发展、陕南绿色循环发展,三大区域各有特色、互为支撑的格局逐步形成。

陕西已成为重要的科技创新基地,现有各类科研机构1100余家,两院院士65人,科技活动人员27.5万人,航空航天、3D打印、5G移动通信等技术保持世界先进水平,国家科学技术奖获奖数量、技术交易额位居全国前列。军民融合产业规模居全国前列,科技进步贡献率提高到58.3%。2018年有33项科技成果获国家科学技术奖励,占三大奖授奖总数11.87%,通用项目的获奖总数居全国第5位。单晶硅产品产量达到全球第一。

新中国成立以来,陕西公路交通已形成“三纵六横八放射”综合运输大通道,2018年全省公路通车里程达17.71万千米,比1949年增长91.8倍,铁路营业里程5140千米,客运量1.1亿人,货运量4.2亿吨,分别比1949年增长27.9和434.5倍。城市轨道交通从无到有,截至2018年运营车辆数达1050辆,运营线路4条,运营线路总长度123公里。

陕西作为“一带一路”的重要节点,已经成为我国通向中亚、中东和欧洲的重要门户,与180多个国家和地区保持着经贸往来。中欧班列长安号已串联起丝路沿线的44个国家和地区,2018年开行了中欧班列1235列,是2017年的6.37倍,2019年1—7月份,开行数量已经超过了1000列,达到了1073列,现在开行量、重载率、货运量都居全国的前列。

西安咸阳国际机场2018全年旅客吞吐量达4465万人次,居全国第七,国内航线通达性以及快线数量居全国第二,形成连接亚、欧、美、澳、非五大洲29个国家56个城市的70条国际客运航线网络以及23条货运航线网络。以大西安为核心的城市群1小时通勤,2—3小时到达周边省会城市,4—6小时到达京津冀、长三角、珠三角的航空、高铁“一日生活圈”基本形成。

西安高新区

扎实推进特色现代农业建设

2019年6月14日,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上发表重要讲话,提出在陕西省设立上海合作组织农业技术交流培训示范基地。陕西充分发挥杨凌农业科技优势,积极推动上合组织农业技术交流培训示范基地建设。积极构建果业、畜牧业、设施农业加区域特色产业的“3+X”现代农业产业体系,实施苹果“北扩西进”、猕猴桃“东扩南移”、建设关中“双奶源”基地。

陕西省完善承包地“三权分置”制度,实施“三变”改革千村试点,向614.45万农户颁发土地承包经营权证书,农村土地流转率达到26.9%。全力推进脱贫攻坚,贫困发生率从2015年底9.02%下降到3.18%,革命老区延安实现整体脱贫。截至去年底,全省贫困人口已经减少到了77.5万人,贫困发生率下降到了3.18%。

陕西省生态环境保护持续加强,渭河被评为最美家乡河,汉江丹江水质优良,为南水北调中线工程提供了70%的水量,2018年全省PM2.5平均浓度下降10.5%。延安退耕还林近1100万亩,植被覆盖度提高到81.3%,入黄河泥沙比20年前降低88%,水土流失面积降低23%,实现生态效益年价值量达210多亿元。

扎实加强文化建设

自1990年“全国十大考古新发现”项目评选以来,陕西共有24个考古发掘项目获得此奖,总数居全国前列。2013年石峁遗址荣获世界重大田野考古发现奖,目前全国仅有两处考古遗址获此殊荣。“秦俑考古项目”荣获2010年度阿斯图里亚斯王子奖社会科学奖,这是中国首次获得该奖项。陕西秦始皇帝陵国家考古遗址公园、唐大明宫国家考古遗址公园、汉阳陵国家考古遗址公园挂牌成立,占全国首批国家考古遗址公园总数的四分之一;西安市政府设立“汉长安城国家大遗址保护特区管委会”,这是全国第一个大遗址保护特区。“丝绸之路:长安—天山廊道的路网”成功申报世界文化遗产,汉长安城未央宫遗址等7处遗产项目被正式列入《世界遗产名录》。

2017年,全省文化产业增加值911.1亿元,占GDP比重为4.16%。2018年,陕西规模以上文化及相关产业实现营业收入843.8亿元,是2014年的1.8倍。2018年全省文化及相关产业市场主体总数达9.4万户;规上文化企业总数达1299家。2018年,实现旅游收入5994亿元;游客接待量达6.3亿人次,相当于全世界每11个人当中就有一个人来过陕西旅游;境外游客接待量达到437万人次,是1978年境外游客接待量的378倍。2019年上半年,全省接待境内外游客约3.7亿人次,旅游总收入3736.31亿元,陕西正在成为重要的国际旅游目的地。

目前全省拥有备案博物馆314座,其中国家一级博物馆9座,约每12.5万人拥有一座博物馆,远高于全国平均水平。

扎实做好保障和改善民生工作

陕西义务教育基本均衡县数量居西部第一位,西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学3所高校进入国家一流大学建设行列、5所高校入围国家一流学科建设。

陕西公立医院改革走在全国前列,跨省异地就医直接结算全面实现。建设更高水平的平安陕西、法治陕西,强化安全生产、食品药品监管,深入推进扫黑除恶专项斗争,社会治安满意率达到94.22%。

扎实落实全面从严治党

目前,已培训省管干部3000余人次,集中轮训县处级干部20余万人次,教育引导各级干部自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。

延安是革命圣地。陕西统筹整合延安、照金、马栏等红色资源,2018年延安、照金爱国主义教育基地接待干部群众分别达到901.8万人次、89.7万人次。

截至2019年上半年,全省共鼓励激励干部24800余人,容错纠错1400余人,“能下”调整4600余人。非公经济组织和社会组织党组织覆盖率达到80.2%、84.2%,基层党组织战斗力持续提高。

党的十八大以来,全省共查处违反中央八项规定精神问题9959件,处理12875人,党纪政纪处分10890人,点名道姓通报曝光88批442起650人,有效遏制了“四风”蔓延势头,党风政风和社风民风持续好转。

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:综览陕西践行“五个扎实”)

返回首页
相关新闻
返回顶部