> 扶贫

略阳县徐家坪镇朱儿坝村:“三抓一促”巩固脱贫成效

“真没想到,现在不出村每月也能挣到2000多元!”略阳县徐家坪镇朱儿坝村脱贫户周成江领到2019年第二季度工资后高兴地说。

作为略阳县2017年第一批脱贫退出村之一,徐家坪镇朱儿坝村聚焦巩固脱贫成效核心,积极引进略阳县郙阁农业发展有限公司,采取“公司+支部+农户”带贫增收模式,以农业公司为依托,以产业发展为支撑,以脱贫增收为目标,通过“三抓一促”,巩固脱贫攻坚成效。周成江就是受惠于此项增收模式的人员之一,他在家门口的郙阁农业公司果园务工,短短3个月时间就挣到了7000多元工资。

抓产业发展,打造“短中长”产业

朱儿坝村山大沟深, 立地条件较差,虽拥有几千亩土地,但大多贫瘠且荒凉,导致群众致富无门路、发展无项目。村“两委”班子多方谋划,采取土地流转、发展产业的思路,联合略阳县郙阁农业公司流转土地1300余亩,着力打造种植养殖、农业观光、休闲娱乐等功能为一体的田园综合体项目。从2017年底开始,翻垦土地、育种幼苗、规模栽植,先后建立了短中长产业发展农业园,其中,中长期产业有500亩大樱桃、400亩板栗、200亩核桃、55亩猕猴桃、30亩枇杷园;短期产业有80余亩红苕、50余亩各类时令蔬菜,实现户户有增收项目、人人有脱贫门路,切实让贫困群众持续增收、稳定脱贫。

抓留守人员增收,让群众”钱袋子”鼓起来

朱儿坝村充分激活留守群众增收动能,多次召开村组会议,动员具有劳动能力的留守妇女和老人参与果园建设,每月定期开展除草防虫、修枝管护、施肥等工作,郙阁农业公司按照农户投工投劳情况按季支付报酬,既解决了管理好农业园的目的,同时也解决了留守劳动力无收入的问题,很多贫困户及周边群众因此实现了照顾家庭和务工赚钱两不误。

抓人居环境整治,绘生态秀美画卷

该村把人居环境治理作为巩固脱贫成效的重要内容,通过多方争取资金陆续修建了4条通组水泥路,实现了“要想富、先修路”的交通条件大改善;利用人居环境整治工程,为全村40户开展庭院硬化、改厕、改厨等项目,进一步美化了群众生活环境;在通村通组道路两旁栽植了桂花、樱花、红叶石兰等1600株景观树,修建了1个垃圾屋,给每户配发垃圾桶,集中收集生产生活垃圾,定期拉运清理;坚持“清洁行动”常态化、长效化,每月组织党员群众对通村、通组道路、河道垃圾进行清洁维护,彻底改善农村“脏乱差”面貌,营造了百姓富、生态美的人居环境。

促满意度提升,持续激发农户自强自立活力

“把工作做到群众的心坎上,让群众得到实惠。”这是朱儿坝村“四支力量”的工作定位,该村坚持每月定期开展入户走访,宣讲各项脱贫政策,促进农户政策知晓率、脱贫认可度稳步提升;鼓励农户参与村级事务活动,引导党员和农户积极参与村民会议、“主题党日+”以及村级建设活动,把群众的期盼作为重大决策的出发点,充分听取群众意见,逐步完善便民举措;利用“十比十看”、“明理、感恩、诚信、自强”主题教育活动等抓手,每季度评选10名先进典型,持续激发农户自强自立的内生动力,形成追赶超越、共同脱贫致富的良好氛围。(记者 熊惠玲 通讯员 杨春升 王李龙)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:略阳县徐家坪镇朱儿坝村:“三抓一促”巩固脱贫成效)

返回首页
相关新闻
返回顶部