> 观点

齐鲁晚报:多一些提醒,别让“自由行”成为“任我行”

当地时间2019年9月16日,印尼巴厘岛著名景点“恶魔眼泪”发生翻船事故,一艘小船倾覆致2死1伤。而就在事故发生的一个月前,“恶魔眼泪”就曾发生3名游客死亡事件,死者中包括一名中国公民。为此,驻登巴萨总领事馆发出通知,要求旅行社暂不安排中国游客前往“恶魔眼泪”,并呼吁“自由行”的中国游客切勿前往。与此同时,中国驻泰国、柬埔寨大使馆也对中国游客发出安全提醒,提示公民要增强出国旅游的风险防范意识。

再好的风景,也应在安全线内欣赏。在“十一”假期即将到来之际,使领馆向游客发出旅游安全提醒是必要的,除此之外,无论是监管者、经营者还是旅行者,都要时时刻刻绷紧安全这根弦,须知“安全带”要是松了,事故来了就系不上了。

如今,去海外旅游的人越来越多,旅游安全问题也呈现出了多发态势。据统计,仅2018年,外交部和驻外使领馆处置海外中国公民安全事件就达到了85439起。客观来说,中国游客在海外易出事故,与人生地不熟有关,但一些游客的安全意识不强也是导致安全事故频发的一个重要原因。如上个月在巴厘岛遇难的中国公民,便是因不顾随行导游的警告,执意前往悬崖处拍照而身亡。

当前境外旅行,自由行成为越来越多人的首选,这在某种程度上增加了旅行的安全隐患。原因在于,旅游管理部门针对出境安全的措施主要通过旅行社落实,如果游客没有通过旅行社安排,那么,相关保障体系就难以发挥有效的作用。在这种情况下,相关部门如果仍然用传统的方法对自由行进行监管,将很难保证游客旅游安全。

有鉴于此,相关部门应主动承担起自己的责任,除了使领馆之外,各地文旅部门和旅游机构也要切实履行自己的职责。一方面,要加强对各大商业平台的管控,明确相关平台商家在安全运营、质量保障和纠纷处置等方面的连带责任。防止各平台商家只顾揽客赚钱,却把安全责任推给了外方,将风险转嫁给了游客,将善后的包袱预留给了监管部门和驻外使领馆。另一方面,要对游客有更多的提醒和告知,将旅行中可能遇到的问题详加说明。

游客也要认识到,那些为了自拍跨越栅栏、为了探险进入未开发景区、为了看滔天巨浪罔顾警示的任性行为无异于“玩命”。在外出旅游时,一定要做好安全意识培养,了解地方风俗,掌握自救技能,购买意外保险等必修课。只有这样,方能让出游开心、舒心并且安心。

来源:齐鲁晚报  责任编辑:李瑞

(原标题:齐鲁晚报:多一些提醒,别让“自由行”成为“任我行”)

返回首页
相关新闻
返回顶部