> 交流合作

第六届丝绸之路国际艺术节:扬丝路精神 拓文旅交流

“身在西安曲江会展中心,带上VR设备,就能身临其境‘来到’西安钟楼之上,通过实时传输系统,看到身边的古迹和游客,看到钟楼下的车水马龙……”作为第六届丝绸之路国际艺术节的重要板块之一,9月14日,第六届丝绸之路国际艺术节西安数字互动娱乐文化周在西安曲江国际会展中心开幕,包括景区实时VR系统在内的一大批数字科技以及文化和旅游融合的新产品集中亮相,吸引众多参观者。

9月7日至21日,由文化和旅游部、陕西省人民政府共同主办,陕西省文化和旅游厅承办的第六届丝绸之路国际艺术节在陕西举办。艺术节中外文化荟萃,更通过跨区域、跨语言的对话与合作,呈现文化繁荣、艺术交流和文旅融合发展的新局面。

艺术创造幸福感

作为第六届丝绸之路国际艺术节的重要组成部分,9月7日,以“丝路精神,时代丹青”为主题的2019今日丝绸之路国际美术邀请展在西安开幕,展出116个国家和地区艺术家的1000余件作品,包括中国画、油画、雕塑、书法等艺术种类。

国际美术学院联盟主席、荷兰国际艺术中心董事汤姆·哈根曼在展览开幕式上表示,艺术让我们得以深入相互了解,内啡肽是大脑中产生快乐激素的小腺体,其在艺术带来的愉悦中会变得更为活跃,可以说艺术创造了幸福感。丝绸之路国际艺术节作为全球艺术文化交流互动的先锋,在当今世界发挥着重要作用。

9月8日,2019国际现代艺术周西安开幕,近千位中外嘉宾参加开幕式,来自法国、乌克兰、俄罗斯、波兰等14个国家和地区的200多位中外艺术家参与。陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲表示,不同艺术形式平等交流、相互碰撞、彼此交融,不但让陕西元素拥有了更为充分的国际表达,也加强了传统艺术与当代的对话,精彩讲述了中国故事。

聚焦文旅融合

本届丝绸之路国际艺术节是陕西省文化和旅游厅组建后承办的第一届丝绸之路国际艺术节,特别举办了文旅融合高峰论坛,邀请国内外专家和业界代表为陕西文旅融合发展建言献策,探讨新时代文旅深度融合发展的路径,推动旅游演艺产业高质量发展。

由文化和旅游部主办,中外文化交流中心总协调,陕西省文化和旅游厅、陕西师范大学承办的2019青年汉学家研修计划西安班同时开班。来自26个国家的33名青年汉学人才以西安为中心,开展研修和交流活动。本次研修班研修主题为“文旅融合,文明中国”。不同于往年以文化领域学者为主,此次参加研修的青年汉学家扩充为文化领域、旅游领域及相关联领域学者。专家授课科目也更多地涉及陕西的历史文化、民俗风情、旅游发展、“一带一路”人文交流等内容。来自世界各地的青年汉学家将在陕西延安、榆林进行调研考察,深入感受丝路文明。

让艺术融入生活

对群众来说,丝绸之路国际艺术节丝毫没有高不可攀的感觉,精彩演出、惠民票价不但让人们在各大剧场与艺术轻松相约,还能在社区、学校、景区等地举办的公益巡演中,与中外艺术家邂逅互动。

其中,为期9天的2019国际儿童戏剧周聚集了荷兰、克罗地亚、爱沙尼亚等5个国家的11台剧目共31场精彩演出,为孩子们带来艺术大餐。戏剧周组织方陕西中贝元儿童艺术剧院总经理李黎介绍,与往届相比,本届戏剧周注重国际儿童教育与儿童文学、儿童剧创作的交流。除戏剧展演外,还举办了优秀儿童剧进校园、进社区、进商圈活动,让大小观众欣赏并感悟中外儿童艺术。

与此同时,第六届丝绸之路国际艺术节摄影展共收到来稿上万幅。经专家评选后,入展250幅,作品题材多样、创作手法丰富。“丝路情,影像传;建平台,聚精品;同交流,共进步;筑高原,攀高峰;推新人,荐力作;年年办,常常新。”策展人薛铂这样点赞摄影展。

陕西副省长方光华在第六届丝绸之路国际艺术节开幕式上表示,在文化和旅游部的大力支持和兄弟省区市的广泛参与下,丝绸之路国际艺术节的规模效应不断扩大,美誉度不断彰显,为促进丝路共建国家和地区艺术交流、文明互鉴作出了积极贡献。陕西将努力把艺术节办成具有更大影响力、人民满意的艺术盛会,为不同文明间沟通交流架起桥梁。

来源:中国文化报  责任编辑:李瑞

(原标题:第六届丝绸之路国际艺术节:扬丝路精神 拓文旅交流)

返回首页
相关新闻
返回顶部