> 开发区

执法服务并重 西安经开区质监经开分局获企业赞誉

近日,陕西艾多特照明有限公司负责人向西安经济技术开发区质监经开分局(以下简称“质监经开分局”)送来了“秉公执法,企业后盾”的锦旗,对质监经开分局秉公执法、维护公平正义和服务企业发展给予高度肯定与赞扬。

西安经开区质监经开分局获企业赞誉

2019年4月,质监经开分局接连接到关于辖区陕西艾多特照明有限公司两款产品未经3C认证的投诉。在调查过程中,企业向执法人员反映投诉人购买产品的数量异常,且在购买后直接索要高额赔偿,疑似为“职业打假人”,希望执法部门站在公平正义的角度依法处理。执法办案人员在充分听取了企业的陈述申辩后,在中国裁判文书网等信息平台进行了相关查询,发现投诉人在一年多时间内,针对不同照明电器生产企业3C认证问题发起了多起索赔诉讼,明显不是普通消费者。结合最高法关于不支持“职业打假人”索取惩罚性赔偿的意见,执法办案人员采信了企业的说法,并在办案中予以充分考虑。

同时,根据有关法律法规规定,执法办案人员对涉案产品的设计构造、技术参数进行了深入研究,查阅了大量标准规则、技术决议以及总局、认监委的有关批复,认定企业也存在一定的违法行为。

最终,质监经开分局依据《认证认可条例》《行政处罚法》等规定,对陕西艾多特照明有限公司进行了相应处理。企业认为质监经开分局在这起投诉的处理中,坚持依法办理,体现了公正公平正义的原则。(供稿 文/图 西安经开区管委会 编辑 陈岚)

来源:国际在线  责任编辑:姬雯

(原标题:执法服务并重 西安经开区质监经开分局获企业赞誉)

返回首页
相关新闻
返回顶部