> 扶贫

新居安身 新业立命 岚皋移民搬迁构建群众新生活

走进岚皋县石门镇千户安置小区,道路宽阔,环境整洁,一栋栋新楼鳞次栉比,青翠的绿化树和古朴的路灯整齐排开。

“我住了三四十年土墙房,山高路远,下雨阴湿,现在新房宽敞明亮,交通便利,打工也方便。”提起搬迁后的生活,李甲顺脸上洋溢着满意的笑容。

李甲顺是石门镇双丰村五组贫困户,一家人居住在通村道路的半山腰,地势偏远,地形狭窄,多年来仅靠着家中发展的零散种养殖维持生活,其子李杰由于缺乏技能特长,在外务工也是四处碰壁,家庭经济基础差。

2016年,因交通条件落后,李甲顺一家被纳入贫困户,从高山搬迁至集镇。这些年,借着政策东风和干部帮扶,一家三口纷纷搭上致富顺帆,真正过上了有业可就、有房可居的新生活。

2017年初,岚皋县与远元集团联合开办修脚师培训,在帮扶干部的再三动员下,李杰顺利参加了技能学习,经过专业的授课培训,免学费、包安置的方式,使他同年在上海市郑远元修脚店找到一份月收入4000元的技师工作。

这一份稳定体面的工作,使李杰终于结束了四处飘零奔波的生活状态,不仅让他看到了对未来生活的憧憬,也让李甲顺两夫妻一颗悬着的心落了地。

2018年底,双丰村兴建200亩猕猴桃产业园,土地流转、组织用工、田间管护迫在眉睫,在村组干部的推荐下,性格忠厚、耕种经验丰富的李甲顺成功应聘上猕猴桃产业园区的管理员,获得了一份年薪近5万元的工作。在他的组织管理下,还带动起低保户、残疾人等特殊群体实现再就业,全村近70余人在园区找到了稳定务工的途径。

2019年2月8日,这一天,是李甲顺一家的大喜日子,他们家不仅乔迁新居,在集镇住上干净美观的新房,彻底改变了生活环境,妻子金勋香还在镇村干部的介绍下,在集镇毛绒玩具厂找到了一份月薪2000元的工作。

像李甲顺在安置区开展新生活的贫困户只是石门镇搬迁工作的一个缩影。近年来,围绕推动搬迁群众生产生活方式转变,石门镇以“搬得出、稳得住、能致富”为总体目标,大力推进技能培训、创业扶持、社区工厂、产业园区“四位一体”模式,精准促进搬迁劳动力实现多渠道、有选择充分就业。

截止目前,全镇累计实现易地扶贫搬迁811户2605人,其中有劳动力家庭686户2456人,全部达到一户一人以上找到稳定增收渠道。(记者 熊惠玲 通讯员 郭楠楸)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:新居安身 新业立命 岚皋移民搬迁构建群众新生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部