> 扶贫

宁陕县广货街镇产业兴旺助推经济发展

“我这50余亩葛根11月份就能见效了,葛根即可食用,也可药用,”宁陕县广货街镇沙沟村村主任党玉轩望着成片的葛根介绍说。

不仅仅是沙沟村,在广货街镇,产业园区里工人抢抓时令抓发展的势头喜人。今年2月,广货街镇专题召开了春季产业发展座谈会,系统研判各村产业发展情况,广泛听取村两委、农户代表的意见,探讨核桃、板栗、天麻、香菇、猪苓、中药材等传统种植业发展和猪羊牛、冷水鱼、中蜂等传统养殖业,同时也鼓励林蛙等新兴产业的发展。

在发展传统产业的同时,广货街镇还积极发展布局特色产业,元潭村试点发展架豆王种植,沙洛钙果种植基地、黑猪养殖合作社,和平村天麻、药材种植园、生态猪养殖区,元潭食用菌产业园区、坪沟峰谷建设,蒿沟生态旅游发展、冷水鱼养殖等园区和产业正在如火如荼的发展。

该镇不断加强市场主体带动作用,依托镇内黄波菌业、山水文体旅游公司等龙头企业,积极发展农业综合种植园区,全镇已建立县级以上合作社6家,全年新增企业13个,个体户74户,农业专业合作社3个。同时,该镇不断壮大主导产业规模,药菌林果产业稳步增长,养殖业发展迅速,猪牛羊及家禽饲养量和出栏量均超额完成县下达任务,冷水鱼养殖规模壮大。

广货街镇旅游产业发展势头强劲,年接待游客78万人次,旅游综合收入逐年增长,该镇现有土特产商户60余家,年销售腊肉200余吨,直接经济效益500余万元,香菇木耳等食用菌约170余吨,其他农副产品直接经济效益约300万元,又带动了当地经济发展。

今年以来,广货街镇在脱贫攻坚工作中,按照“稳药菌、兴林果、抓养殖、创特色”的思路,落实县委、县政府“十百千”工程总体部署,狠抓黄波菌业、秦药谷两个市级产业园区建设和3个县级产业园区建设,截至目前,已完成食用菌栽培150万袋,发展天麻种植40.7万窝,发展架豆王50亩、钙果50亩、葛根60亩,林蛙养殖1300万只,绿壳蛋鸡1万只,全镇产业发展呈现出规模和质量同步提升的良好局面。(记者 熊惠玲 通讯员 王彬焱 杨卓)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:宁陕县广货街镇产业兴旺助推经济发展)

返回首页
相关新闻
返回顶部