> 要闻

红色延安焕新颜

9月17日,“新中国从这里走来”网络主题活动北线采访之行媒体见面会在延安学习书院举行,标志着北线采访的正式启动。延安市委副书记吴铁出席活动并向采访团介绍了延安发展新变化,通过精彩的图片展示了延安发展新面貌。

据吴铁介绍,延安市全市贫困人口由2014年底的7.62万户,20.52万人下降5526户,10034人,贫困发生率13.2%下降到0.66%,全市实现整体“摘帽”。经过多年的努力延安退耕还林取得了巨大的成就,延安的山川大地实现了由黄到绿的历史性转变,延安植被覆盖度由2000年的46%提高到2017年的81.3%,提高了35.3%。延安城区空气“优、良”天数从2001年的238天增加到2017年的313天。

新中国成立70年来,延安人民继承发扬延安精神,埋头苦干,奋发图强,使山川大地逐渐实现由黄到绿的历史性转变,经济社会发展取得举世瞩目的成就。2018年,延安市生产总值1558.9亿元,是1949年的4585倍;财政总收入425.9亿元,是1952年的9950倍;城镇居民人均可支配收入由1985年的519元增加到2018年的32226元,农村居民人均可支配收入由1978年的53元增加到10786元。

近年来,延安大力发展以油煤为主的特色工业、以苹果为主的特色农业和以文化旅游为龙头的现代服务业,生产总值年均增长11.2%。目前,苹果种植面积居全国地级市之首,产量占全省的三分之一、全国每九个苹果中就有一个延安苹果,苹果收入占到农民收入的60%以上。2018年,延安游客数量及旅游综合收入分别为6344万人次和411亿元。

在转型发展中,延安坚持做好“无中生有”“有中生新”两篇文章,富县煤油气资源综合利用等277个重大转型项目建成投产,聚烯烃、苯乙烯等化工产品从无到有;556家新一代信息技术、智能制造等新经济企业落户延安。非公经济逐步发展壮大,规模达到456.8亿元,增加值占GDP比重达到29.3%。

随后,媒体团一行将采访延安市大数据协调服务调度平台、延安新区智慧政务服务和人居环境、宝塔区智慧社区、安塞区文化产业和子长经济转型的相关情况,通过亲身体验了解延安转型发展的新变化,感受红色延安的创新发展之路。(张伟)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:红色延安焕新颜)

返回首页
相关新闻
返回顶部