> 扶贫

吴堡岔上镇用文化扶贫“点亮”乡村多彩生活

每当暮色降临,华灯初上,吴堡县岔上镇叶家园沟村文化广场就呈现出一片欢乐的气氛,人们伴随着唢呐声舞动彩扇扭起秧歌;每一个午后的农家书屋里,种田能手们仔细翻阅农业科技书籍;在村里组织的新民风建设活动中,人们在文化广场内尽情施展才艺、自娱自乐……近年来,文化扶贫给这个昔日的小山村带来的变化让人耳目一新。

提到今昔对比,叶家园沟村村民们最有发言权:“在以前,村里的人们晚上都窝在家里看电视,现在,一到下午大家都出来广场上聚一聚。” “干一天活儿累了就下下象棋,扭一会儿秧歌,整个村子更有人气了,日子越来越好啦……”农村文化建设,为广大群众带来了精神面貌和生活习俗的改变,整洁的村容、淳朴的民风,一进村就能感受到新民风迎面吹来。

“村里建起了文化活动场所,不仅让村民休闲娱乐有了好去处,也为村‘两委’开展活动提供了阵地。”叶家园沟村第一书记宋维平高兴地说。

自脱贫攻坚战打响以来,岔上镇就把文化扶贫作为脱贫攻坚工作的重要载体和有效抓手,注重加强农村文化基础设施建设,组织文化下乡惠民演出,激发文化扶贫内生动力,以文化扶贫助力脱贫攻坚工作。

岔上镇党委政府先后争取项目资金100多万,新建、改建村文化站8个,建设完成村级文化活动广场18个,实现了行政村全覆盖。建成农家书屋18个,增添文化娱乐设备80件(套),安装体育健身器材50件(套),达到了每村有一个农家书屋、一个文化活动室、一个文体广场、一个大戏台、一组宣传栏、一套体育设施器材的统一标准,真正让群众文体活动有场所、有阵地,让边远山区群众也能感受到文化惠民的成果。

为充分发挥村级文化服务设施的作用,岔上镇党委政府联合政法、农技、林业、教育、医疗等部门,开展扫黑除恶宣传、扶贫扶志理论宣讲、致富技能培训、中医义诊等活动,丰富群众精神生活,多方面培育“四有”新型农民,为精准扶贫精准脱贫提供智力支撑。同时,还在全镇组织开展“五星级文明户”“好婆婆、好媳妇”“孝老敬亲模范”等精神文明建设活动,让群众感知真善美、传播正能量、弘扬新风尚、聚集向心力,提升农村群众综合文化素质,用移风易俗助推精准扶贫。(记者 熊惠玲 通讯员 郭娇娜 )

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:吴堡岔上镇用文化扶贫“点亮”乡村多彩生活)

返回首页
相关新闻
返回顶部