> 要闻

陕西统计开放日今天举行 数据见证陕西70年发展成就

陕西经济有多强?今天,陕西省统计局将以“坚守统计初心,践行时代使命”为主题举行统计开放日宣传活动,以此庆祝新中国成立70周年,展现陕西70年来砥砺奋进、开拓创新的精神风貌。

70年来,陕西成功化解了各种挑战和矛盾,走出一条符合省情、特色鲜明、成就突出的发展之路,经济持续健康发展,总量实现大跨越,增速稳居第一方阵,主要指标在全国的位次不断前移。在70年的发展历程中,陕西经济规模持续快速扩张。1952年,全省生产总值仅为12.85亿元,1981年突破百亿元,1995年突破千亿元大关,2001年、2004年、2006年、2007年分别跨越两千亿、三千亿、四千亿、五千亿关口,之后以年均增加1700亿元以上的水平快速发展。2010年实现历史性突破,跻身全国“万亿元俱乐部”。党的十八大以来,陕西经济总量持续扩大,2017年迈上两万亿大关,2018年达到24438.32亿元,经济总量占全国的比重由1952年的1.9%提升至2.7%。

经济增速稳居第一方阵,高于全国平均水平。新中国成立初期,全省经济增速波动较大,改革开放以后进入稳步快速发展阶段,年均保持较快增长态势。1995年以后发展驶入快车道,除2001年外,均保持两位数增长。党的十八大以来,陕西与全国一样进入增速换挡期,由两位数高速增长逐步换挡为个位数的中高速增长,2018年增长8.3%,居全国第5位,高于全国1.7个百分点。1953-2018年年均增长9.1%,高于全国年均增速1个百分点。

站在2019年新的历史坐标上,回望70年风雨历程,陕西从一个积贫积弱、百废待兴的落后地区,不断发展经济,逐步走在建设全面小康的大道上;从计划经济体制下的统购统销到充满活力的社会主义市场经济;从物资短缺、商品供应不足到丰衣足食、消费需求不断满足……70年峥嵘岁月,一组组数据是陕西砥砺前行、奋发图强的有力见证。(记者 张维)

来源:三秦都市报  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西统计开放日今天举行 数据见证陕西70年发展成就)

返回首页
相关新闻
返回顶部