> 城市

在周至,有一个装满“扶贫故事”的超市

在周至县的楼观台旅游景区附近有一家特殊的门店——“西安扶贫超市”,这里将困扰山区贫困村脱贫发展的“卖难”问题与制约城市群众日益增长的高品质农产品“买难”问题进行双向深入研究,将直接消费与扶贫工作有效融合。整合资源搭台子、科技助力宽路子、创意营销树牌子,“小超市”趟出了消费扶贫的新路子。

在这里,消费就是扶贫

“去哪儿都是买东西,在这里买的原生态、绿色健康、价格合适,还能为扶贫奉献一份心意”,马先生一边在店里选购农特产品、手工艺品,一边对记者说。

“在这里,消费就是扶贫”,醒目的宣传语直抵人心,让人禁不住思考其深刻含义。

对于扶贫超市而言,万万不能仅靠长期消费人们的同情心而去产生有限的经济价值,得有“真本事”。

如何将贫困地区群众现有的劳动力资源、高质量产品资源和政府及企业自身优势进行有效整合,充分运用符合市场化的运作手段,让好的创意无限萌发,运用互联网思维共建共享解决城市人群生活痛点。

“走市场化道路助力产业脱贫”,这便是“西安扶贫超市”给出的答卷。

建设“没有中间商赚差价的大平台”

曾经有一种现象,一些贫困地区急于发展产业,仅一味的要求农户种植或产出某类农产品,群众依托“绿水青山”生产出的农特产品,受困于交通限制、市场供求关系、产品策划、包装营销技巧等各种因素,导致产品走不出大山,卖不上好价钱,“绿水青山”没能变成“金山银山”。

西安扶贫超市负责人宫世峰告诉记者,“扶贫超市”的组建整合了各方资源,形成了“政府+企业+贫困户”的运营模式,就是要充分发挥政府、企业、农户三方自身的协调、运营和好产品的专长,聚力合作助发展。

周至县渭泉村贫困户杨相琢家所产的玉米品质优良、籽粒饱满、色泽纯正。加工成的玉米糁富含维生素E、纤维素,熬粥味美醇香。在扶贫超市的货架上,2斤装的玉米糁卖5元钱,按照目前的售价标准,当销售到3500袋时,她家就能达到脱贫的收入标准。扶贫超市真正实现了让农户的产品直达消费者,没有中间商赚差价。

在“西安扶贫超市”,像这样的产品还有很多,超市先后推出了“徐光来家的土蜂蜜”、“陈西海家的玉米糁”等招牌产品,帮助贫困户徐光来在短短3个月内就销售土蜂蜜500余罐,收入13000多元;引入新科技手段,推出“智慧蜂箱”订单式饲养产品,由贫困户使用蜂箱,消费者认养蜂箱,提前解决蜂蜜销售问题。

据了解,目前“西安扶贫超市”的组建运营主要由国有企业——曲江楼观旅游农业开发有限公司具体负责,运营过程中企业不分享利润,让利于民、以扶代济、以买带帮。

截至2019年1月,“西安扶贫超市”产品已达13大类、200余个品种,供货体系已经涵盖全省10个设区市、30余个合作社、900余户农户,形成稳定供货渠道与较为完善的供销体系。

带来乡村的“味道”,创新助力消费扶贫

除了解决“卖难”,在解决“买难”方面,“西安扶贫超市”(大唐不夜城店)在2018年投入运营后也获得了显著的效果。

手工布鞋、竹编制品、刺绣、土布、秦岭山珍等具有地域特色的产品,放在农村不值钱,但在城里人眼中却是星光熠熠,价值得以凸显,消费者感受到来自乡村的气息,一时间,手工布鞋等成为热门旅游商品。

与此同时,针对土猪肉、土鸡等农产品的“非标准化”问题,扶贫超市利用春节期间城市消费者购买肉禽旺季,在大唐不夜城等销售点开展“年货众筹”购买活动,由多人拼购一头土猪,宰杀后直接通过物流配送到消费者家里,便利消费者购买的同时扩大了产品销量。

运用互联网思维共建共享,解决痛点,“西安扶贫超市”还在尝试着不断创新。

着眼于解决城市居夜晚吃饭问题,“扶贫生鲜车”在西安南郊电视塔地铁口处进行了试运行。通过利用回城班车等闲置运力资源将上午从田间地头采摘的生鲜蔬菜送往城里销售,一至两元一份的蔬菜很快便销售一空,“扶贫生鲜”初战告捷。

如果说西安大街小巷的“放心早餐车”解决的是城市居民早间吃饭问题,那么“扶贫生鲜车”的诞生就是瞄准城里人的“晚餐经济”。除了“扶贫生鲜”,像“扶贫民宿”、“共享农庄”等一批新的创意正跃跃欲试,这无疑为消费扶贫增添了新的活力与动能。

图说:对乡村群众而言,被扶贫超市收购的手工艺品、家具、劳动工具等老物件在这里重新焕发出了生机。

产业扶贫有了“千里眼”和“顺风耳”

有了优质的产品、好的销售渠道,但这还不够,消费者体验是真正的“试金石”。

“我们在销售过程中发现蜂蜜越是小瓶越好卖。哪种商品卖得好、多大的重量便于消费者购买携带、什么样的包装更符合目前消费审美、不同区域和类型消费者对产品的定位要求都各有不同”。宫世峰分析说。

扶贫超市通过对日常消费数据的研究分析,得出市场对扶贫产品的大致需求情况。用“以销定产”来指导制定更精准的产业扶贫举措,使产业帮扶项目更好地与市场接轨,切实增强贫困地区的“造血”功能和贫困户自我发展能力。

图说:扶贫超市二楼的“爱心货仓”放满了西安广大市民捐赠的物品,小到文具、衣物、大到闲置的家用电器家具。在这里,贫困群众可以按照积分领取捐赠物品。每到兑换日,这里像“赶集”一样热闹。

截至目前,“西安扶贫超市”销售大数据分析已覆盖在售的200余种产品,并按市场需求和利润细分出5个不同等次,指导制定销售策略;同时,向供货的贫困村及贫困户反馈市场数据50余次,让产业扶贫有了“千里眼”和“顺风耳”。

聚力三方优势增强脱贫致富带动力

扶贫超市不仅仅要帮扶像杨相琢、徐光来这样的贫困户,更是着眼于增强对集体经济发展的带动,以便形成更强的脱贫致富带动力。

记者了解到,在“西安扶贫超市”的运营过程中,由西安市扶贫办牵头组织制定了“政府+贫困户+扶贫超市”的集体经济扶持模式:超市负责销售,贫困户负责供货,对于市场反响好、需求大的产品,就扶持当地成立合作社,由致富能手牵头,贫困户和一般农户加入,合作社负责生产和质量初控,同时也确保了稳定的供货。

图说:扶贫超市各门店聘用的贫困户营业员每月还有稳定收入,基本实现了“一人就业、全家脱贫”。

按照这种机制,扶贫超市通过与曲江新区扶贫办密切合作,已在周至县楼观镇扶持成立了手工艺品制作、土鸡养殖等3家合作社,并全部实现盈利,带动50余户贫困户及农户加入,有效提升了贫困村、贫困户发展产业的积极性。(陕西网记者 刘硕 摄影 叶建峰)

记者手记:在西安扶贫超市,不大的二层楼里却装满了“扶贫故事”,每一件包装精美的商品背后都是帮扶干部智慧的结晶。在这里,人们能够发现乡村之美、也能审视乡村之美、更能守护乡村之美。

在这里,每一个人都能用实际行动助力消费扶贫,对贫困群众而言,这里则更像是一条迈向致富的“星光大道”.......

来源:陕西网  责任编辑:姬雯

(原标题:在周至,有一个装满“扶贫故事”的超市)

返回首页
相关新闻
返回顶部