> 扶贫

【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】紫阳:吹来新民风 走上致富路

安康紫阳县通过道德教化、标杆引领、移风易俗等举措,大力推广“诚孝俭勤和”新民风建设,形成了扶智扶志的脱贫攻坚“双扶”模式。

这几天,安康紫阳县洄水镇联沟村的贫困户刘坤秀,正忙着销售肥羊为扩大养殖规模做准备。

安康紫阳县洄水镇联沟村村民刘坤秀:“今年应该要出售20只,20只应该要卖一两万块钱。”

2004年,刘坤秀的儿子在领取大学录取通知书的路途,不慎溺水,丈夫又因病欠下了几万元外债,夫妇俩一度万念俱灰。2014年,在当地干部和包村干部的鼓励下,刘坤秀和丈夫先后贷款1万元,购买种羊、修建羊圈,并自学养蜂技术,如今,刘坤秀夫妇已是村上有名的致富带头人。

为了激励村民内生动力,洄水镇党委、政府推行新民风建设“红黑榜”评议。团堡村充分运用“三变改革”村集体部分分红金,建立爱心超市积分制度,对辖区内村民发展产业、参与集体劳动等行为,通过季度评议、打分,为村民兑换积分。

安康紫阳县洄水镇团堡村村民汪学秀:“分就是钱,我们拿的东西不用给钱,只要是人勤快肯做,每一样都加分,一年搞好几次评议。”

紫阳县还通过“新风惠民、扶贫扶志”宣讲全覆盖,树立自强标兵、产业致富带头人,引导村民从人情攀比转化到产业发展中,逐步形成“崇尚新风尚、杜绝慵懒风”。

安康紫阳县档案史志馆驻东木镇三官堂村第一书记焦家燕:“以前进村到处都是办酒的,现在已经看不到哪里办满月酒升学酒了,没有这种现象的发生了,现在把所有精力都放在致富上外出务工上。”

在蒿坪镇异地搬迁集中入住暨就业安置仪式上,57户贫困户集体领到了“金钥匙”,通过集中入住的形式,既有效遏制了新房入住办酒席的人情风,也减轻了群众的经济压力。

紫阳县蒿坪镇搬迁群众余小根:“请客送礼有的地方确实没有必要,也为我们可以省下一笔钱。”

今年以来,紫阳县分别在133个贫困村深入开展“新风惠民 扶贫扶志”助力脱贫摘帽活动,推进移风易俗,举办集体乔迁礼、升学宴160多场次,参与群众到达9.5万人。

紫阳县委宣传部副部长胡渊:“从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’的根本性转变,群众精神面貌发生了根本性的变化,产业发展的积极性更足了,也为下一步推进乡村振兴打下了良好的基础。”(记者 曾辉 马欣 王仁玉)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【扎实推进“三比一提升” 坚决打赢脱贫攻坚战】紫阳:吹来新民风 走上致富路)

返回首页
相关新闻
返回顶部