> 要闻

器官捐献:让生命以另一种方式延续

西安交通大学人体器官捐献者纪念园一角。

运动员王伟骑自行车入场。

“全体默哀1分钟,缅怀器官捐献者。”“请给器官捐献者家属献花。”在9月8日开幕的第七届中国移植运动会暨中国器官捐献日活动现场,庄重肃穆的默哀和献花仪式,体现了对那些愿意献出器官挽救他人生命的人的礼赞。

只要人在,日子就有奔头

“一会就开始比赛了,好好准备一下,输赢不重要。”

“嗯,放心。”

“放心”是安康市平利县受捐者黄越给家人说得最多的话。这句朴实的话语,让妻子许楠挺过悲伤和绝望,始终怀着对美好未来的渴望与期盼。

2010年,31岁的黄越被查出患有肾炎。从来连感冒发烧都很少的他,心里就像堵了一块大石头,心情沉重而压抑,饭量一天天变小,身体一天天乏力,只能靠药物维持。2012年1月,肌酐指标高达1200的他除了接受肾移植外,再无任何办法。但是,肾源在哪里?什么时候才能等到匹配的器官?器官移植手术的风险有多大?这些都是未知数。

黄越努力控制自己不去想最坏的结果,压力再大也不和家人发脾气,还安慰家人放心。许楠在一旁干着急,却也无法表达。她说:“那时,我们刚盖了新房子,孩子在上学,家里的生意也刚起步,但就是迟迟等不到肾源,他的病情不断恶化,还一直说让我放心。我一夜一夜睡不着。”一家人陷入焦虑和沉默,黄越家很长时间都听不到笑声。

直到2012年7月,黄越终于等来了匹配的肾源,并顺利完成了肾移植手术。

如今,7年过去了,黄越觉得自己很幸运,不但找到了匹配的器官,还没有发生任何排异反应,他又能像以前那样健康地工作和生活。许楠则觉得自己很幸福,比以前更加珍惜当下的一切。她说:“为了手术,我们通过银行贷款、借亲戚朋友共30多万元,经济压力虽然大,但是把人留住了,他的身体在一天天变好,我们心里也没有那么重的负担了。只要人在,我们的日子就有奔头。”

器官捐献,大爱无疆

在第七届中国移植运动会的开幕式上,所有运动员都是走路入场,只有来自甘肃省天水市甘谷县的受捐者王伟骑着一辆自行车。他骑着这辆自行车从甘谷来到西安,历时4天,骑行500多公里。

这辆自行车不仅是王伟的交通工具,还是他的移动宣传工具。车座后绑着一面黄色的旗,上面印有“器官捐献 大爱无疆”几个黑色的大字。自行车上还驮着一个大包,里面是他自费印制的器官捐献宣传材料。王伟一路上每骑到一个景点、一座城市,只要有人驻足围观,他就停下来讲解器官捐献的相关知识。他说:“这是一个很重要的宣传方式,一来能展示我接受器官移植后积极的生活态度和强健的体魄,二来骑行也扩大了我的宣传范围。”

2008年10月,受肝腹水困扰10余年的王伟接受了肝移植手术。他形容说,手术将他从生活不能自理的困境带回美好的人间。当时,虽然并发症让他受尽折磨,但他不断劝自己:“是器官捐献者及其家属的无私奉献和所有医务工作者的付出,才让我有了第二次生命,我不能辜负这一切。”

王伟开始进行有氧运动,散步、爬山、打乒乓球。2011年,他渐渐爱上了长途骑行。他的体能比手术前更加充沛,身体耐力也更强。

2016年,王伟组建了一支骑行宣传队,与10多名骑行爱好者从甘肃省天水市甘谷县出发,一直向西骑到青海湖。到了青海湖,他们逆向骑行,就是为了让迎面而来的骑行爱好者都能看到这面印有“器官捐献 大爱无疆”的宣传旗,让平时接触不到器官捐献这个概念的人能够停下来了解器官捐献知识。

那次骑行,同行的10多个人中只有包括王伟在内的3个人一路骑到了青海湖并骑行返回。2017年,王伟和另一位骑行爱好者从甘肃省天水市甘谷县出发,历时半个月,骑行近2000公里到达北京参加第六届中国移植运动会,但回程的路上只有他孤身一人。8年间,他骑行了5万多公里。

王伟深有感触地说:“在等待肝源的日子里,我体验过困惑和迷茫,感受过身体的极限,更知道每天盼星星盼月亮的等待是多么煎熬。我幸运重生,所以我要将器官捐献的志愿宣传进行到老,让更多人了解、加入、支持器官捐献与移植事业,让生命大爱延续。”

不是一个人在拼搏

与健康的人参加的运动会一样,移植运动会也设球类、径赛、田赛、游泳等多个大项。不同的是,来自全国各地的器官移植受捐者以运动员身份参加比赛,昂首挺胸地走上运动场,向人们展示了他们康复后融入社会的状态。本次运动会共吸引了来自全国各省(直辖市、自治区)的600多名器官移植康复运动员及捐献者家属参与。

看到运动员在赛场上努力超越的样子,浙江省红十字会工作人员曹燕芳很是感动。今年已经是她从事器官捐献相关工作的第9年,但她仍然激动不已。她说:“今天赛场上的运动员都不是一个人在拼搏,他们获得了宝贵的器官和再一次的生命,也带着另一些人的美好祝愿用心生活。请来捐献者的家属,是希望他们看到,捐献者的爱心和奉献能够成就另一个有活力、懂感恩的生命。这份活力和感恩,是对捐献者的安慰,于他们而言,也是另一种获得。”

运动场上的运动员不是一个人在拼搏;运动场下,也有越来越多的爱心人士加入器官捐献志愿者行列,为挽救更多生命奉献大爱。

陕西省红十字会于2011年7月成立陕西省人体器官捐献管理中心,开展遗体器官捐献宣传动员、报名登记、捐献见证、缅怀纪念、困难救助等工作。2011年12月,西安交通大学第一附属医院开始进行器官捐献工作,从最开始的一年20多例到2018年的173例。今年上半年,西安交通大学第一附属医院已接受器官捐献127例。

中华医学会器官移植学分会第八届委员会候任主任委员、西安交通大学器官移植研究所所长薛武军表示:“下一步,我们将继续加大宣传力度,深入到乡村、厂矿宣传器官捐献工作,同时进一步深化体制机制创新,使陕西的器官捐献工作逐步与国际接轨。”(记者 李羽佳文/图)

来源:陕西日报  责任编辑:姬雯

(原标题:器官捐献:让生命以另一种方式延续)

返回首页
相关新闻
返回顶部