> 观点

广州日报:便民服务就要有“店小二”精神

买车、上牌一站搞定,这是无数买车人士的期盼,如今“梦想照进现实”。9月10日,公安部宣布了6项公安交管新措施,其中就包括机动车销售企业可快捷代办登记,购买车辆、购置保险、选号登记等可一站办结,无需前往车管所办理。

细读公安部的6项新举措,能深深地体会到什么是“民有所呼,我有所应”。机动车销售企业可快捷代办登记自不必说,“租赁汽车交通违法可在‘12123’APP处理”也为租车业解决了大问题,不仅异地租车人士不必再因处理交通违法来回奔波,而且租车企业也能因此节约可观的运营成本。另外,驾驶人审验教育和满分教育也不必再到现场,可网上申请、网上认证、网上学习。

如今时兴用“店小二”这个接地气的词来比喻千方百计提供良好服务的政府部门,笔者想说,公安部这个“店小二”,可以评优秀。首先,这个“店小二”服务意识强,主动又勤快。就在今年7月,公安部通报了60项便民利企措施,均是针对老百姓反映的办事、办证、办企痛点难点问题研究制定,包括户口迁移“一站式”办理、交通违法异地处理等内容。其次,这个“店小二”“脑子活”,擅长运用技术手段不断优化服务。公安部推出的“全国通办”“一网通办”“一次性办”等一系列便民举措的背后都有“互联网+”的强大助力。让数据多跑路、百姓少跑腿,正是“互联网+政务”的使命所在。归根结底,要做个优秀“店小二”,就是要坚持“全心全意为人民服务”。(胡俊

来源:广州日报  责任编辑:李瑞

(原标题:广州日报:便民服务就要有“店小二”精神)

返回首页
相关新闻
返回顶部