> 交流合作

“通丝路” 丝路通——陕西持续建设丝绸之路金融中心

在开启人民币跨境结算的第4年,陕西重型汽车进出口有限公司(以下简称陕重汽进出口公司)真正体会到,这个当初被视为补充方案的决定,成为陕重汽进出口公司拓展“一带一路”市场的一步先手棋。

人民币成为

“一带一路”硬通货

陕重汽进出口公司是陕西重型汽车有限公司专营国际贸易的全资子公司,出口市场集中在“一带一路”共建国家和地区,出口量和出口额常年稳居行业前列。截至目前,该公司累计实现本币结算11.84亿元,主要结算国家包括哈萨克斯坦、菲律宾、印度尼西亚、俄罗斯、马来西亚等。其中,2018年陕重汽进出口公司年结算金额达4.67亿元。

2014年,陕重汽进出口公司的发展遭遇危机。当年,卢布大幅贬值,俄罗斯经济下滑,公司的俄罗斯出口贸易受到极大冲击,2015年出口几乎停滞。此时,解决当地美元支付困难问题,成为市场回暖的关键。2016年,陕重汽进出口公司决定将出口俄罗斯的跨境结算大规模使用人民币结算,购销双方一拍即合。在人民币结算带动下,2017年陕重汽进出口公司出口俄罗斯市场人民币结算额达到5656万元,带动了200余台重卡的销售;2018年人民币结算额超过7000万元,带动300余台重卡的销售。陕重汽进出口公司工作人员介绍,如果说在2012年开启跨境人民币结算业务为陕重汽进出口公司进入俄罗斯市场奠定了坚实的资金渠道,那么2016年以后全面实施跨境人民币结算成为企业进一步开拓俄罗斯市场的成功之举。

南下东南亚市场,人民币结算让陕重汽进出口公司在市场的波动中获得发展先机,锁定关键盈利。2017年,陕重汽进出口公司与菲律宾客户约定采用跨境人民币结算。当年人民币升值超过6%,企业结算人民币7351万元,采用人民币结算使陕重汽进出口公司减少汇兑损失近70万元。2018年,企业在菲律宾市场人民币结算额达到9000万元,同比增长28%,销量增长30%。2018年,因人民币贬值,印度尼西亚客户向陕重汽进出口公司提出,将美元结算改为人民币结算。获得同意后,印度尼西亚客户随即追加近300台汽车的订单。仅印度尼西亚市场,陕重汽进出口公司2018年跨境人民币结算额就超过1亿元,较2017年增长1505%。

资金融通,是“一带一路”倡议提出伊始,构建新型国际合作模式、加强“五通”的重要内容。日前,商务部将“通丝路”陕西跨境电子商务人民币业务服务平台评为第三批全国自由贸易试验区最佳实践案例。在“一带一路”建设6年间,人民币日益国际化,成为陕西企业拓展国际市场的硬通货,人民币畅通丝路,展现了陕西丝绸之路金融中心建设的“高光时刻”。

小微企业的

跨境人民币结算成长史

陕西农业企业也尝到了跨境贸易人民币结算的甜头。

延安富县被商务部、农业农村部等列为苹果外销基地。富县吉子现镇农民张录平2006年注册成立了陕西富县绿平果业有限责任公司,从事苹果加工、储藏和销售。一次偶然的机会,张录平获得首笔印度外贸订单。不料到了订单交付时,张录平发现公司财务根本无法完成美元交割手续,只好忍痛将这笔订单的出口结汇业务外包。为此,他每年要多承担3万元至5万元的手续费用。

在2014年当地金融机构组织的一次跨境人民币业务宣传中,张录平了解到外贸业务使用人民币进行出口结算的可能。经过咨询和培训,2015年4月,陕西富县绿平果业有限公司与缅甸金水果有限责任公司达成合作协议。这笔苹果出口货款支付使用人民币结算的订单实现了销售收入130万元,让张录平真切感受到人民币跨境结算的高效率和低成本。截至2018年11月,张录平的公司通过跨境人民币结算办理苹果出口业务71笔,销售收入达6586.97万元,企业节省外包、结汇等各类费用10余万元。

搭上人民币国际化的快车,陕西富县绿平果业有限责任公司已经成长为一家集现代农业开发、农产品生产、加工、储藏及进出口销售等为一体的综合型企业。2016年,企业获得ISO9001质量管理体系认证,其鲜苹果出口加工基地通过了国家出口内销产品“同线同标同质”审核,成为陕西省首家获得“三同”认证的鲜果出口加工基地。

精心绘制丝绸之路

金融中心“工笔画”

“一带一路”建设发展蓝图从“大写意”到“工笔画”。6年间,陕西以坚持跨境人民币服务实体经济为根本,以促进贸易投资便利化为主线,在建设丝绸之路金融中心、推动人民币国际化方面积极探索。

6年间,陕西丝绸之路金融中心建设初具规模,各类金融机构快速聚集。据人民银行西安分行统计,目前,陕西已初步形成以银行、证券、保险为主体,信托、租赁等并存的多层次、功能齐备的金融机构组织体系。截至2018年末,全省银行、证券、保险机构共343家。其中,银行业机构184家、证券业机构49家、期货业机构40家、保险业机构64家、金融资产管理公司6家。截至2019年7月末,陕西省本外币存款余额43594.96亿元,同比增长8.93%;陕西省本外币贷款余额33187.55亿元,同比增长11.53%。

6年间,以金融业的聚集为基础,多样化金融服务助力陕西“一带一路”建设深入推进,在产能合作、交通商贸、文化交流等领域,金融助力“一带一路”建设效果日益显著。截至2019年7月末,我省累计实现人民币跨境收付2657亿元。34家银行的236个分支机构开展了跨境人民币业务,累计服务2548家企业,惠及境外参加银行1478家,交易辐射境外118个国家和地区。截至目前,陕西与43个“一带一路”共建国家发生人民币跨境收付累计1030亿元,占全省跨境人民币收付的40%,高于全国平均占比近30个百分点。

6年间,金融业在助力陕西企业“走出去”拓展海外市场中自身也得到充分提升。目前,人民银行西安分行牵头陕西24家承包工程龙头企业打造了“陕西走出去企业人民币跨境使用服务联盟”。其中,工商银行陕西省分行发挥全球金融布局,联动巴基斯坦卡拉奇分行,共同为中国电力工程顾问集团西北电力设计院参与承建该项目开立保函1.4亿元,提供项目融资、汇率避险、融资担保等一揽子跨境人民币解决方案,最终促成EPC(工程总承包)合同的顺利签署。

与“一带一路”共建国家和地区越来越频繁的资金融通,让陕西 丝绸之路金融中心建设渐入佳境。(记者 晓霞)

来源:陕西日报  责任编辑:李瑞

(原标题:“通丝路” 丝路通——陕西持续建设丝绸之路金融中心)

返回首页
相关新闻
返回顶部