> 交流合作

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

9月8日晚,第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周在西安高新区都市之门正式开幕。据悉,2019国际现代艺术周共有来自俄罗斯、意大利、加拿大、韩国等14个国家和地区200余位艺术家参加展演。启动仪式在根据科幻小说《三体2》塑造的玄妙幻影舞台3D智能“红日”冉冉升起之时,把观众带入由香港艺术团体“演出家族”推荐的舞台音乐剧《恋爱轻飘飘》演出之中。

陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲在致辞中说,作为丝绸之路国际艺术节重要板块,国际现代艺术周紧紧围绕“一带一路”和陕西元素,坚持国际视野,致力于艺术的多元展现与科技的创新融合,经过5年的发展,已经成为丝绸之路国际艺术节的重要品牌活动之一,吸引着越来越多的中外艺术家慕名而来。艺术是世界最为通用的语言,国际现代艺术周让不同的艺术形式、不同的文化元素平等交流、相互碰撞、彼此交融,必将越办越好,影响越来越大。

任宗哲说,艺术家们创造的精神世界,是一个具有人类命运共同体的精神世界。我也期待着陕西的艺术家们利用这样一个平台,不断加强与国际文化艺术的交流合作,让陕西元素拥有国际表达,让传统艺术与当代对话,不断提升陕西文化艺术的现代化、国际化,为“中国故事”的陕西表达、为中华民族的伟大复兴贡献自己应有的一份力量。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

国际现代艺术周活动已连续举办四届,据在不断探索创新的基础上,裂变出了集表演与观赏、科技与艺术、时尚与前卫、培训与实践等形式的综合国际艺术类版块,已经成为丝绸之路国际艺术节的知名品牌。本届国际现代艺术周分创意舞台艺术、艺术课堂、无界创意邀请展、爵士音乐季四大版块。

创意舞台艺术版块通过舞台剧、音乐剧、科技创意剧、音乐会和现代舞等艺术形式,展现当代国际艺术大师的精品之作。届时将有黑山共和国芭蕾舞剧片段《我心飞翔》、意大利&中国陕西师大合编现代舞《距离公式》、韩国情景音乐剧《乱打秀》、中国现代舞《绳结》、乌克兰3D影子秀《幻影穿梭》、俄罗斯竞技舞蹈秀《燃之夜》和中国香港音乐会《中国香港弦乐团一带一路之行》等一批当今世界艺术的代表作,为古城观众呈现一个光彩夺目的文化艺术精神世界。

艺术课堂版块是国际现代艺术周裂变重点项目之一,是一个人人都可以参与期间的人生艺术教育培训实践课。目前,在国内还没有如此集中地,在一个城市开设这样的纯艺术国际范课堂。作为普通人,你可以与当今艺术大师共处一室,用身体和心灵与大师接触碰撞,使艺术魅力油然而生。届时将开设大师工作坊:有黑山共和国《触摸芭蕾》、乌克兰&罗马尼亚《合一之舞.接触即兴与肢体律动》、波兰《浓情自斯拉夫》,论爵士乐与民族特色的融合与创作、瑞典《倾听是最美的艺术》和中国香港梁嘉能《出水能游.身心适能与接触即兴》等国大师作现场模拟表演与讲解。大师音乐讲座:有罗马尼亚《舞蹈影像的构思与制作》、中国《爵士乐的前世今生》,阐述当代音乐的来龙去脉、和瑞典《亲子接触即兴》等国大师作现场分享。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕。

无界创意邀请展版块在都市之门一楼大厅展出,现场展示了当今国际国内最具创意的艺术理念、大师流派、行为艺术、跨界融合、时尚营销和国际运营的精彩场面,可谓是国际现代艺术周从无到有到裂变的心路历程。展览由萌动启航、艺海探寻、合作共生、突出重围到破茧成蝶五大版块构成。同期,在永阳公园西安青年美术馆还将举行《魔法维度创意展》。这是集东西方知名导演、艺术家一起构建的“无界之宴”。邀请观者以物理性“身体”,从“参与性”、“互动性”中,感受一场真实的“生命”体验。如魔法般创造时间、空间的节点,带领观者感受时空感与科技感、虚幻与现实的交错。魔法维度让艺术与科技无界、文化与自然无界、时间与空间无界、自我与他我无界,展览奇妙无穷。

爵士音乐季版块是非洲生命成长的源动力,被美洲引进,欧洲光大,对国人来说似乎还有陌生感。为古城西安增添国际西洋艺术元素,艺术周专门设计安排了“爵士音乐季”。届时你会欣赏到波兰爵士音乐会《总有希望的地方》、法国爵士音乐会《相约法兰西香颂》、意大利爵士音乐会《蓝色意大利》、中国爵士音乐会《东方素描》等爵士乐魅力。还可在艺术课堂上进一步聆听大师们妙趣横生的讲解。(记者 贺桐)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:第六届丝绸之路国际艺术节国际现代艺术周开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部