> 扶贫

【陕西脱贫故事】脱贫户刘信信:脱贫还要自己干

榆林市吴堡县张家山镇寺沟村的刘信信,从小辍学外出闯荡创业却赔得血本无归,回乡后赶上产业扶贫好政策,通过发展养鸡产业,实现了由贫困户到脱贫户的“华丽转身”。

初秋时节,吴堡县信蓉土鸡养殖专业合作社迎来收获季节。

榆林市吴堡县张家山镇寺沟村脱贫户刘信信:“前半年养了4000只,现在已经马上到出栏的时候了。”

过去,刘信信家里条件不好,他16岁就独自去北京打工,好不容易攒了些钱,本想着自主创业,没想到被人一下骗了40多万元。

刘信信:“每天基本就是喝着自来水,吃着五毛钱的方便面。这是最落魄的时候。”

回到吴堡老家后,刘信信走到哪都觉得抬不起头、无脸见人。2015年,他家被识别为贫困户,由于家里的土窑年久未修,存在安全隐患,又被确定为移民搬迁对象。

刘信信:“自己感觉不光彩,年轻轻的给评了贫困户,自己回来就想法脱贫。”

一开始,刘信信筹款在村里建起了300平方米的土鸡养殖场,先后投进3000只鸡,由于缺乏经验技术赔了本。

在驻村工作队的再三劝说下,刘信信又重拾信心,他找朋友借了8.5万元,又去镇信用联社贷了5万元,继续发展养鸡产业。见他如此执着,他的妻子毫不犹豫地拿出结婚时为她借的5万元彩礼钱,一番辛苦终于获得成功,半年时间净赚了3万元。

刘信信的帮扶干部高利平:“他有养鸡的底子,所以我们尽量帮扶他,让他扩大规模,重树信心。”

扶贫干部的思路恰好与刘信信的想法与不谋而合,县上免费为他在城郊提供一处1500平方米左右、养鸡设施齐全的创业基地,还获得了2.8万元的扶持资金。

刘信信:“政府通过全民创业扶持了这个场地。一年能省下四五万块钱。在这个养鸡过程中,今年收入可以达到十一二万。”

刘信信养鸡最多时达到1万5千只,肉鸡、蛋鸡、乌鸡远销西安、宁夏、内蒙等地。他还买了一辆面包车,住进了县城里的移民搬迁集中安置房。

榆林市吴堡县张家山镇寺沟村第一书记任辉辉:“他用坚韧的毅力推开了困难,用勤劳的双手战胜了贫困,2017年主动申请脱贫,甩掉了扣在自己头上了“穷帽子”,还带领7户贫困户摆脱贫困。”

刘信信:“我这么年轻,此时不苦何时苦,我相信今天的苦定能换来明天的甜。我一个人富了不算富。要带动大家一起富了。”(记者 王国师 赵星)

来源:西部网-陕西新闻网  责任编辑:李瑞

(原标题:【陕西脱贫故事】脱贫户刘信信:脱贫还要自己干)

返回首页
相关新闻
返回顶部