> 要闻

引才聚才陕西省第四届丝路青年学者论坛开幕

论坛现场。吴超 摄

论坛现场。吴超 摄

9月5日,陕西省第四届丝绸之路青年学者论坛在西安开幕,陕西省委书记胡和平出席开幕式并讲话。论坛由陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅主办、西安交通大学承办。开幕式上,徐占伯、杨慧、卢克·斯特罗茨、穆力越等引进人才代表发言。来自世界各地的1200多名青年学者参加开幕式。

本次论坛以“共商共建共享 发展三个经济”为主题,分全省主论坛和若干个分论坛。主论坛主要举行论坛开幕式系列活动,并向与会学者介绍陕西省情省貌、科技优势、学术资源及相关人才政策。分论坛由省内高校、科研院所、企业及地市举办,聚焦优势领域和特色区域,分别通过学术研讨与交流,实地参观考察,使与会学者切身感受陕西深厚的历史底蕴、宜居宜业的生活环境、求贤若渴的诚意和海纳百川的胸怀。

胡和平指出,陕西发展面临国家实施“一带一路”倡议、推进西部大开发形成新格局、实施区域协调发展战略等诸多重大机遇,枢纽经济、门户经济、流动经济发展态势良好,拥有坚实的产业基础、优良的科研条件、优越的人才政策、优美宜居的自然生态,各类人才在陕施展才华、创业创造有天时、有地利、有人和。举办丝绸之路青年学者论坛,是陕西落实党中央主动融入“一带一路”大格局要求的具体行动,也是确立人才引领发展战略地位、实施人才强省战略的务实举措。希望青年朋友们了解陕西、选择陕西、投身陕西,在创新创意、创业创投、创造创富中放飞梦想,在新时代追赶超越中施展人生抱负、谱写人生华章。

胡和平强调,陕西将坚持把人才作为第一资源,积极培育和引进人才,大力实施我省“千人计划”、高层次人才特殊支持计划,健全人才奖励体系和创新创业奖励制度,充分激发人才创新创造活力。深化人才体制机制改革,主动向用人主体放权、为人才松绑,优化人才评价标准和指标体系,促进人才与创新链、产业链、资金链有机融合。做好服务保障工作,落实住房、就业、医疗等人才优惠政策,营造爱才尊才敬才的社会氛围,为各类人才创新创造、脱颖而出提供舞台。

据了解,论坛自2016年来已连续举办四届,为海内外优秀青年学者搭建一个深入交流的平台,吸引更多的青年才俊来陕干事创业,投身陕西新能源新材料、信息通信技术、金融、现代农业、环境工程等领域的创新实践。论坛当前已成为陕西省引才聚才的特色品牌,将以全方位、多角度的特点展现陕西“共商共建共享 发展三个经济”的生动局面和良好态势。(记者吴超)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:引才聚才陕西省第四届丝路青年学者论坛开幕)

返回首页
相关新闻
返回顶部