> 观点

广州日报:幼儿园装实时监控,弊大于利

最近,杭州有位妈妈在开学之际提出诉求,希望自己能实时查看幼儿园的监控,看到孩子的状态。园方回复,家长实时查看监控是不被允许的,希望给老师多一点信任,也保护好孩子和老师的隐私。

这条新闻在网上引起了极大争议。家长的诉求可以理解。幼儿园是孩子成长的一个重要场所,可不时发生的幼儿园虐童事件让许多家长担忧孩子的安全与健康。3~6岁的孩子还无法用条理清楚的语言描述自己在幼儿园的状况。因此,安装监控,实时查看孩子的在园动态,成了不少家长的意愿。有的民办幼儿园甚至用实时监控作为吸引家长报名的条件。

可是,装上实时监控,除了给家长吃了颗“定心丸”之外,真的对孩子的成长好吗?我看未必。一是没有人会喜欢在别人的监视下工作,监控会增加老师的心理负担,导致行为失真,会带有讨好家长的成分在里面,该说的不敢说了,也不敢批评孩子,对教育未必有益。二是监控会放大一些本来没什么的小问题。幼儿园里孩子多,老师难免有照顾不过来的时候。孩子跌倒了,水倒在身上了,和别的孩子发生矛盾了,都是正常现象。孩子从被父母照顾得无微不至的环境进入集体生活,让他们体会这种变化并慢慢适应,本身就是成长的一部分。如果一个家长在监控里发现孩子没喝水,打电话给老师,提醒她给孩子喝水;另一个家长在监控里发现孩子没好好吃饭,让老师赶紧去帮忙, 不仅老师无法按正常的工作节奏管理班级,孩子也会很难适应。

送孩子上幼儿园的主要目的,就是要让孩子成长。可是安装实时监控,弊大于利。家长既然经过多方比较,选定了幼儿园,就要相信老师,相信孩子。

其实要知道孩子在幼儿园是否适应、是否安全,并不是只有实时监控这一种方式。家长平时多跟孩子沟通,通过角色扮演、做游戏等方式,让孩子再现幼儿园的生活;通过多观察孩子上幼儿园的反应,多跟老师沟通,都可以了解孩子在园的状况。如果实在不放心,幼儿园在公共区域也大多装有监控,觉得孩子行为有异常时,还可以回放监控,完全没必要实时监控。对于办学资质齐全、口碑不错的幼儿园,家长应该尽可能放手。让孩子一刻也不离开自己的视线,有时,真的只是家长过度焦虑。(谭敏)  

来源:广州日报  责任编辑:李瑞

(原标题:广州日报:幼儿园装实时监控,弊大于利)

返回首页
相关新闻
返回顶部